Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Банк России оценил вклад пенсионных изменений в рост ВВП

05:45 15.09.2018
По данным ЦБ РФ, пенсионная реформа внесет дополнительный вклад в повышение темпа прироста ВВП на уровне около 0,1 п.п. в 2019 году.
Банк России оценил вклад пенсионных изменений в рост ВВП
© Фото: Alexander Legky, Russian Look, Globallookpress

Увеличение возраста выхода на пенсию внесет дополнительный вклад в повышение темпа прироста ВВП в 2020-2021 годах. Это следует из доклада Банка России о денежно-кредитной политике.

«С учетом возрастной структуры населения, текущей доли работающих пенсионеров, динамики производительности труда сотрудников разных возрастов повышение пенсионного возраста, по оценкам Банка России, внесет дополнительный вклад в повышение темпа прироста ВВП на уровне около 0,1 п.п. в 2019 году и 0,2-0,3 п.п. в 2020-2021 годах», - говорится в докладе регулятора.

В ЦБ считают, что наряду с другими мерами пенсионная реформа может смягчить возникающую из-за неблагоприятной демографии проблему дефицита кадров, а также обеспечить устойчивое превышение зарплат над темпами роста производительности труда.

Напомним, в ходе телеобращения к россиянам, Владимир Путин рассказал о своих инициативах по смягчению пенсионной реформы. Президент предложил сократить срок выхода на пенсию для женщин с 63 до 60 лет. Кроме того, первые, кто будут оформлять пенсию по новым правилам, получат ряд льгот, одна из них - право получения выплат на шесть месяцев раньше. При этом глава государства рассказал о необходимости введения ответственности работодателя (вплоть до уголовной) за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста

Ранее сообщалось, что российский Центробанк скорректировал оценку роста ВВП в 2017 году до 1,8% c 1,5%, учитывая пересмотр Росстатом данных по промпроизводству.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика