Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Священный Синод приостановил участие РПЦ во всех мероприятиях с участием представителей Константинопольского Патриархата

23:29 14.09.2018
Константинопольская патриархия намерена расколоть Русскую Православную Церковь.
© Фото: patriarchia.ru

Восточная патриархия, известная как Константинопольская или даже Вселенская, это первая, а следовательно старейшая православная институция, не иначе как «по наущению вражию», ставит нашу - самую крупную в мире - Русскую Православную Церковь на грань раскола. Под врагом здесь можно понимать не только и не столько падшего духа, как вполне себе далекие от мистики силы. Которые атакуют Россию по всем фронтам. Политическим. Экономическим. И вот теперь духовным.

Вселенский Патриарх Варфоломей исполнен решимости, подкрепленной какими-то вескими аргументами президента Порошенко и его западных патронов, предоставить Украинской церкви независимость от Московского Патриархата. Проще говоря, взять и оторвать от него общины, приходы и монастыри, расположенные на территории некогда братской страны.

Не претендуя даже на толику просвещенности этого святого мужа, рискну напомнить, что одно из имен дьявола – «разделяющий». Но это к слову. Современная политика древними патериками не руководствуется.

По сути Варфоломей уже предоставил Киеву - томос. То есть указ о независимости. Бумагу нет, еще не выдал. Но это пустяки. А вот целых двух своих представителей-экзархов в Киев направил. Эти двое будут создавать новую православную церковь Украины уже чисто технически.

И тут мы, наконец, подходим к главному в этой истории - Московский Патриархат сегодня ответил. На экстренном заседании Священного Синода - оно длилось несколько часов - было решено - отмечу, с глубоким сожалением и скорбью решено: 1. Приостановить молитвенное поминовение Патриарха Константинопольского Варфоломея за богослужением. 2. Приостановить сослужение с иерархами Константинопольского Патриархата. 3. Приостановить участие Русской Православной Церкви во всех мероприятиях, где присутствуют представители Константинопольского Патриархата.

Невоцерковленым людям это может показаться странным - не поминаем, ну и что? Но по сути мы отказываем им в братстве. Это как бы изгнание из общего семейного дома. И при всем этом, это еще разрыв дипломатический. Совсем война - это когда будет прервано евхаристическое общение. То есть мы не сможем причащаться в греческих храмах. И наоборот. До такой стадии мы дойдем, по словам главы церковной внешней политики митрополита Иллариона, если Константинополь доведет свое черное дело до конца.

«Мы сейчас должны думать о наших верующих УПЦ в травле которых участвует патриарх Варфоломей. Он фактически встал на сторону светских гонителей церкви, как это было в 1920-е годы, когда Константинопольские патриархи встали на сторону обновленческого раскола против нашего страдальца за веру патриарха Московского и всея Руси Тихона и против его многочисленных соратников, против нашего епископата, против духовенства и верующих», - заявил корреспонденту «Звезды» настоятель храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах Андрей Новиков.

Протоиерей Андрей знает о чем говорит. Ранее он был секретарем Одесской Епархии, и за жесткую позицию единства России и Украины был вынужден покинуть свою родину. И он точно знает, что там остались люди, готовые и сейчас выйти на защиту своих святынь. Как это было в 20е и 90е, когда Константинопольский патриархат предпринимал попытки расколоть РПЦ, под благовидным предлогом братской просьбы о независимости.

Впрочем сейчас уже никто ничего не скрывает. Братского все меньше и меньше.

Скандалы с отказом в греческих визах русским и первоиерархам и простым священникам случались все это лето. Доходило до абсурда, если вы не указываете область занятости - священник или архиерей - получаете визу и едете по греческим святыням, на Афон, в Салоники - сколько угодно. В обратном случае - отказ. Началось это еще до официального заявления Патриарха Варфоломея о предоставлении независимости.

Тут любопытен и еще момент. Право на выдачу томоса - указа о независимости - греки имеют чисто историческое. Но не юридическое. На чем настаивает и Московский Патриархат. Не говоря уже о том, - простите украинцы - что это испокон веков наша земля. Русь с Киева началась. И говорить об иной исторической правде выглядит абсурдным.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика