Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Беспрецедентно открытые маневры: по всему миру следят за ходом учений «Восток-2018»

Максимальную открытость российские военные традиционно демонстрируют по отношению к всем своим действиям.

За действием, развернувшимся на полигоне «Цугол» наблюдали 87 наблюдателей из 59 стран мира, в том числе из Североатлантического альянса. Еще до начала маневров руководство российского Минобороны РФ регулярно проводило для них брифинги, во время которых представляло детальную информацию.

«Мы здесь по приглашению Министерства обороны Российской Федерации, мы постоянно посещаем такого-рода учения. По моему мнению, это классические маневры. Все страны мира проводят учения. Мы видим, что Россия нас пригласила, и мы благодарны за возможность наблюдать за маневрами такого масштаба», - сообщил Пьер Мари Лежен, военный атташе посольства Франции в России.

Помимо этого, о ходе крупнейших в истории российской армии маневров следят и ведущие мировые СМИ.

Так, например, британское издание Finanсial Times говорит в своем материале, что являются реальным наглядным свидетельством переориентации России на восток.

«Самые масштабные военные учения России со времен «холодной войны» являются самым мощным сигналом укрепления стратегических связей Москвы и Пекина, причиной которых стало ухудшение отношений России с Западом и которые могут стать предвестником переформатирования геополитики в регионе», - сказано в сообщении.

В тоже время, американское информационное агенство АР распространило свой материал, в котором говорится о союза России и Китая против США.

Москва и Пекин создали то, что они назвали «стратегическим парт­нёрством». Тем самым они выразили свое общее сопротивление «однополярному» миру. «Они чувствуют, что им нужно объединиться, чтобы справиться со все более высоким давлением и сдерживанием со стороны США», – сказал военный эксперт и отставной полковник китайской армии Юэ Ган. Китай считает, что враждебное отношение и действия Вашингтона, такие как развёртывание системы ПРО в Южной Корее, избавляют его от необходимости учитывать мнение США при усилении стратегического доверия с Москвой. «Военные учения заложили основу для укрепления сотрудничества Китая и России на международной арене. Они также улучшат боеспособность обеих сторон», – заявил Юэ Ган.

«Взаимное доверие между Россией и Китаем достигло беспрецедентного уровня, и военные отношения стали более тесными», – говорится в редакционной статье китайского таблоида «Глобал таймс».

«В маневрах принимает участие Китай. Даже несмотря на то, что Китай направляет на полигон Цугол лишь 3200 военнослужащих НОАК, 900 единиц техники, 30 самолётов и вертолетов, это уже говорит о новом уровне военного сотрудничества между странами. До сих пор Китай, которому Москва поставляет С-400 и самолеты», пишел обозреватель немецкого издания Der Spiegel.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика