Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В четырех регионах России пройдет второй тур губернаторских выборов

По предварительным итогам единого дня голосования, в четырех российских регионах ни один из кандидатов в губернаторы не смог набрать более 50% голосов избирателей. Там пройдет второй тур выборов.
Фото: Михаил Воскресенский, РИА Новости

На Дальнем Востоке и в Сибири уже известны окончательные результаты, а в европейской части страны подсчет голосов еще идет. Почти все временно исполняющие обязанности глав регионов лидируют на выборах. Такая ситуация наблюдается в Магаданской, Кемеровской и Амурской областях, а также в Красноярском крае и Якутии.

При этом абсолютно предсказуемыми эти выборы не стали. Действующие губернаторы-единоросы и другие кандидаты не смогли набрать более 50% голосов, необходимых для победы в Приморье, Хабаровском крае, Владимирской области и Хакасии.

«Компания со своими сюрпризами. Вполне возможен второй тур, может быть в трех регионах. Мы готовы к нему, мы уже все обсудили, что должны делать, какой алгоритм», - рассказала глава ЦИК Элла Памфилова.

В Москве с большим отрывом лидирует действующий мэр Сергей Собянин, он набрал почти 70% голосов. С победой мэра столицы уже поздравил по телефону президент России Владимир Путин. Судя по всему, сохранит свой пост и глава Подмосковья Андрей Воробьев - за него более 60% избирателей.

В 46 регионах задействовано видеонаблюдение. На каждом участке установлено по две камеры: одна следит за урной, другая — за работой избирательной комиссии.

«Из-за технологической продвинутости и прозрачности упали серьезно жалобы на нарушения всякие. На многих участках представители партий уже и не посылают наблюдателей. Потому что они доверяют системе», - считает политолог Сергей Марков.

Широкое использование технических средств не единственное направление, по которому Центризбирком совершенствует избирательный процесс.

На этих выборах мы увидели развитие новый избирательных инструментов и технологий. Например так называемые дачные избирательные участки, впервые опробованные в московском регионе для повышения явки в период отпусков, на это раз уже работали в четырех областях - это Тульская, Владимирская, Калужская и Московская.

А технологией «Мобильный избиратель», которая пришла на смену открепительным удостоверениям, в этом году воспользовалась почти миллион человек. Были свои нововведения и для журналистов: в зале ЦИК появились 85 экранов, по числу субъектов РФ, на которые выводится вся актуальная информация с избирательных участков.

Эти выборы стали одними из самых масштабных с момента введения единого дня голосования и прошли в 80 субъектах Российской Федерации. В одних регионах выбирали депутатов местных заксобраний, в других глав городов и сельских поселений, а жители 22 областей и республик пришли на участки, чтобы отдать бюллетень за своего кандидата на высший руководящий пост.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика