Телеканал «Звезда» на facebook
18+

РПЦ пригрозила разрывом отношений с Константинопольским патриархатом

18:30 08.09.2018
Митрополит Волоколамский Иларион напомнил, что назначение на Украину двух константинопольских экзархов, представляющих патриарха Варфоломея, без согласования с патриархом Кириллом и украинским митрополитом Онуфрием, является нарушением церковных канонов.
© Фото: patriarchate.org

В случае если Украинской церкви будет предоставлена автокефалия, РПЦ разорвет евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Об этом заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Он напомнил, что назначение на Украину двух константинопольских экзархов, представляющих патриарха Варфоломея, без согласования с патриархом Кириллом и украинским митрополитом Онуфрием, является нарушением церковных канонов.

«Данное деяние не может остаться без ответа. Мы надеемся на то, что Константинополь пересмотрит это решение, но если нет, мы вынуждены будем сделать ответные шаги», - предупредил митрополит Иларион.

Представитель Московского Патриархата напомнил, что, согласно заявлениям из Константинополя, два спецспредставителя будут работать над завершением проекта дарования автокефалии украинской церкви, который был анонсирован еще в апреле, и который они теперь хотят довести до конца.

«Что это означает с нашей точки зрения? Это означает прежде всего легитимизацию раскола на Украине, потому что на автокефалию претендуют только раскольники, а каноническая Украинская церковь, которая объединяет большинство православных верующих Украины, это более 12 тысяч приходов, это более 200 монастырей, не просила ни о какой самостоятельности», - добавил он.

«Константинопольский патриархат, таким образом, уже открыто встал на тропу войны. И это война не только против русской церкви, это война не только против украинского православного народа, это война, по сути дела, против единства всего мирового православия», - подчеркнул митрополит Иларион.

«Если этот подлый и вероломный проект будет доведен до конца, РПЦ не примет это решение, мы вынуждены будем разорвать отношения с Константинополем», - заключил он.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика