Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Раньше англичанка гадила, теперь химичит: в чем главные нестыковки в деле Скрипаля

14:10 08.09.2018
Похоже, что у британских политиков и особенно полиции химическая история в Солсбери явно выела заодно и остатки мозга
Фото: Metroplitan Police, GlobalLookPress

Ведущий программы «Задело» Николай Петров:

В среду в Великобритании Тереза Мэй и британская полиция, в точности как в старом неприличном анекдоте про стюардессу, снова «выкопали» Скрипаля. Точнее его дело. Предъявили собранные так называемые доказательства своим союзникам по НАТО. И торжественно внесли тело, то есть дело Сергея Скрипаля прямо в зал заседаний Совета Безопасности ООН.

Как пишет британская The Guardian, на заседании совбеза премьер-министр Великобритании получила международную поддержку - представители США, Канады, Франции и Германии выступили с заявлением, согласно которому они «полностью доверяют» выводам о том, что за покушением на Скрипалей стоит Россия. Выслушав обвинения дипломатов, звучавшие почти час, российский представитель Василий Небензя выступил с ответной речью, которую едва ли можно было назвать сдержанной. Он обвинил британское правительство в том, что оно предлагает «все тот же набор лжи» о разработке в России «Новичка», и назвал факты против двух якобы российских разведчиков «бездоказательным и лживым коктейлем».

А вот министр иностранных дел Сергей Лавров  высказался даже точнее, хотя по-дипломатически завуалированно. Он поделился с прессой любимой картинкой на тему. С изображением  двух известных российских юмористов. Тем самым намекнув, что все происходившее в английском парламенте и ООН было не более чем постановочным  шоу. Комедийным клубом для недалекой и не особо взыскательной западной аудитории.

Итак, очередной  вынос дела Скрипаля состоялся. Но мне кажется, после очередного обострения в Лондоне его снова прикопают до лучших времен. Как консервы во льду.Чтобы не слишком распространяло вокруг себя запах странных то ли фейков, то ли проколов британских спецслужб.

Во-первых, это те самые фотографии подозреваемых из коридоров паспортного контроля. Сделанные с точностью до секунды. Британская полиция оправдала метки на скриншотах тем, что это были - внимание - «разные коридоры». Нет, я конечно понимаю, что русские - безусловные чемпионы мира в синхронном плавании. Но чтобы в синхронном прохождении коридоров аэропорта? Вы с семьей хоть раз проходили контроль в любом аэропорту? Вот прямо так, секунда в секунду на разных камерах разных коридоров? Вообще, в докладе британской полиции столько странностей, что диву даешься.

Вот фотографии  подозреваемых есть, даже фамилии, ну или псевдонимы, известны. С разных точек, с разных ракурсов камер видеонаблюдения, которых в Великобритании как сельдей в бочке. Я вот честно опасаюсь ехать в Лондон даже в командировку. А то включишь гостиничный утюг - и там будет видеокамера их системы тотального контроля за гражданами. И теперь, как вы понимаете, все эти картинки являются главным и, пожалуй, единственным доказательством причастности к злодейству. А вот ни одного снимка подозреваемых у той самой ручки двери дома Скрипаля, которую так называемые «агенты ГРУ» намазывают ядом, нет. Может и не в дверной ручке дело?

Вообще эта парочка, предъявленная миру как Петров и Боширов, действовала настолько непрофессионально, демонстративно, не скрываясь и оставляя за собой следы, что они явно не похожи на профессионалов-разведчиков, которые должны были изучать приемы конспирации еще на подготовительных курсах к спецшколе. Конечно, британские следователи и особенно премьер Тереза Мэй могут могут считать всех русских дикими варварами, но представлять якобы «разведчиков из ГРУ» круглыми идиотами - все-таки явный перебор. Но британский пипл же хавает. Как схавал историю про жуткий, смертельно опасный яд, оружие массового поражения, способное убить тысячи и десятки тысяч человек!

Как написала в пятницу газета The Times, дозы содержавшегося в пузырьке из-под духов нервно-паралитического вещества, примененного при отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, могло быть достаточно, чтобы убить четыре тысячи  человек. Согласно данным источников издания в сфере безопасности, примененная в Солсбери субстанция была 100-процентным «Новичком», который в 5-8 раз токсичнее газа VX - боевого отравляющего вещества, созданного в середине прошлого века в Великобритании.

И аудитория The Timews все это молча съедает. Но никто в западном мире не хочет или не может задуматься - а что это за страшный яд такой, если  соприкоснувшись с ним не погиб ни сам двойной агент, ни его дочь, ни полицейский, ни домашний кот, кстати, бесчеловечным образом уничтоженный химиками Портон-Дауна. Напомню, что даже хомяки сдохли не от «новичка», а от голода и жажды в опечатанном доме. И лишь только спустя несколько месяцев в другом месте, в другом городке случайной жертвой стала некая особа с организмом и без того ослабленным наркотиками и алкоголем.

Итак, фотографии злодеев, словно шагнувших на улицы Солсбери из  очередного сериала про русских шпионов, есть. А вот ни одной хотя бы завалящей фотографии самого Сергея Скрипаля публике так предъявлено и не было. Ни на больничном одре, ни в коме, ни в добром здравии и трезвом уме. Где пострадавший Скрипаль? И был ли вообще мальчик? Вообще, Сергей Скрипаль сегодня как Ленин - и сейчас живее всех живых. Хотя в отличие от Ильича, чье забальзамированное тело выставлено напоказ в Мавзолее, самого Скрипаля прячут от общественности настолько плотно, что порою многим даже кажется, что его уже и нет на белом свете. Ни фотографии, ни видеосъемки, ни интервью. Полная тишина...

Кстати, глядя на те еще, старые съемки забора проб, и особенно на предъявленный публике флакончик духов, профессиональные химики по всему миру веселятся от души. Такой не то что везти в самолете, носить в рюкзаке небезопасно для самого перевозчика. А еще, провалявшись неизвестно где сколько-то месяцев, содержимое потерянного и найденного четой наркоманов флакона должно было неизбежно изменить состав и концентрацию. Ведь специалисты говорят - подобные химические соединения неустойчивы. Но кто же профессионалов-химиков и ученых слушает, когда включается машина западной пропаганды! Вот вам классический ее, пропаганды, свежайший пример. Прямо вот из учебника.

Обложка номера британского таблоида Daily Star. На ней официальные, предоставленные полицией маленькие портреты двух подозреваемых шпионов ГРУ, и огромное фото той самой кровати из номера дешевой гостиницы. И заголовок: «Красные под кроватью». Красные! Господи, 27 лет скоро как нет СССР, а мы для них все еще «красные»! Как же крепко сидят у них в головах прошлые стереотипы. Но понять западных пропагандистов можно. Зачем выбрасывать проржавевший инструмент, если он еще немного послужит.

Одним словом, по меткому выражению Виталия Третьякова, «Раньше англичанка гадила, теперь химичит».

Кстати, похоже, что у британских политиков и особенно полиции химическая история в Солсбери явно выела заодно и остатки мозга. Это можно судить по настойчивости, с которой спецслужбы ищут только русский след, отметая  все остальные версии. Хотя одной из них в пятницу утром поделились американцы. А точнее, The New York Times. Выяснилось, что отставной перебежчик Скрипаль, не представлявший ни для кого интереса на бывшей родине, мог перейти дорогу… испанской мафии. Организованной преступности в Испании.

Как пишет издание со ссылкой на «высокопоставленного испанского официального представителя», Скрипаль в 90-е годы работал под прикрытием в качестве военного атташе в российском посольстве в Мадриде. Именно там его и завербовала британская разведка. Однако в последние годы, как утверждает газета, Скрипаль вернулся в Испанию, где провел несколько встреч с офицерами национального разведывательного центра. При этом время и содержание этих разговоров засекречены.

О как! Если в те самые «святые 90-е» Скрипаль работал в Мадриде, он не мог не быть так или иначе - хотя бы отчасти - в курсе похождений граждан бывшего СНГ из России, Грузии или Украины. Мафиози, искавших себе в Испании убежище от российского правосудия. И если он начал активно делиться этой информацией с испанцами… Появляется еще много персонажей, сильно заинтересованных в том, чтобы Скрипаль наконец замолчал. Может быть этим можно объяснить и странное поведение парочки разоблаченных «русских агентов» в Лондоне? Вполне жизнеспособная версия, не правда ли? Будет ли она рассмотрена Скотланд-Ярдом? Сильно сомневаюсь.

Что бы мы ни говорили, на какие нестыковки в английской версии мы бы ни указывали, как бы ни смеялись над тем, что на Западе верят в то, что «Москва специально решила убить бывшего сотрудника своих спецслужб именно тем способом, который указывал бы на русский след», для антироссийской кампании это не будет иметь никакого значения. У англосаксонских СМИ и атлантической элиты такой огромный опыт и многовековая традиция приписывания России всех возможных и невозможных зверств и злодеяний, что факты их волнуют в последнюю очередь».

Под этим мнением обозревателя газеты «Взгляд» Петра Акопова я, пожалуй, подпишусь. Под каждым словом. Факты всегда их интересуют в последнюю очередь.

Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика