Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Царском Селе заканчивается реставрация уникальных лазуритовых порталов в Екатерининском дворце

В годы Великой Отечественной войны дворец заняли немцы и выкрали практически все убранство, а Лионский зал еще и выгорел практически дотла.

Музей-заповедник «Царское Село» проводит пресс-тур, посвященный завершающему этапу реставрации лазуритовых порталов Лионского зала Екатерининского дворца. Корреспондент «Звезды» пообщался с реставраторами и понаблюдал за их ювелирной работой - шлифовкой редчайшего минерала бадахшанского лазурита.

Камень распиливают на пластины толщиной в три миллиметра, и у каждой свой, неповторимый оттенок, от светло-голубого до ультрамарина. Из этих частей, как огромный «пазл», реставраторы собирают «лазуритовый портал» - мозаику, где не должно быть видно швов и резких переходов цвета.

«Мы когда распиливаем, потом шлифуем на мелком абразиве, и еще чуть-чуть смачиваем - чтобы больше цвет выявить, потому что при полировке он меняется и становится насыщеннее», - рассказал художник-реставратор Александр Соловьев.

Порталы, декорированные золоченой бронзой - это украшение дворцовых дверей Лионского зала, личных покоев императрицы Екатерины II в Царском Селе. В XVIII веке уникальный интерьер создал архитектор Чарльз Камерон - и Лазуритовый зал ничем не уступал знаменитой «Янтарной комнате», нигде в мире не было ничего подобного.

Но в годы Великой Отечественной войны дворец заняли немцы и выкрали практически все убранство. Лионский зал еще и выгорел практически дотла.

«Был пожар, был огонь, бомбовые удары - это вещи несовместимые с жизнью, как говорят врачи. Все было уничтожено, здесь ничего не было», - объяснил руководитель реставрационных работ Борис Игдалов.

Раритеты, декорированные лазуритом, были найдены в Германии уже после войны - в Россию вернули 25 предметов мебели, фрагменты паркета, люстру. Но порталы пришлось восстанавливать практически с нуля - для этого понадобилось 3,5 тонны лазурита из Афганистана. Сложнейшая работа растянулась на несколько лет.

Сам Лионский зал сейчас готовят к масштабной реконструкции: на полах будет уложен паркет, раритетную люстру укрыли, чтобы не повредить ее при ремонте, ну а последний лазуритовый портал будет установлен на его историческом месте.

Стены зала снова обтянут лионским шелком - его изготовят на той же французской мануфактуре, где заказывали шторы российские императоры. Два лазуритовых портала уже готовы, осталось смонтировать последний.

«Сочетание золотистого и глубоко-синего цвета, оно само по себе обеспечивает любому архитектору успех. Классическое сочетание, но абсолютно блестящее исполнение. Мы надеемся, что этот зал будет не менее популярен у посетителей, чем янтарная комната», - поделилась директор ГМЗ «Царское село» Ольга Таратынова.

Основные работы по воссозданию Лионского зала будут закончены к июню следующего года. И тогда Царскосельский дворец сможет представить посетителям один из самых сложнейших и выразительных интерьеров императорских покоев.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика