Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Эрдоган призвал объявить перемирие в Идлибе

Он отметил, что саммит в Тегеране - последняя возможность мирным путем решить проблему Идлиба в рамках астанинского процесса.
Фото: Пресс-служба президента РФ

На саммите в Тегеране президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что следует остановить атаки на сирийскую провинцию в Идлибе и объявить там перемирие.

По его словам, население Идлиба серьезно страдает, бомбежка представляет угрозу для местных жителей.

«В конце концов, население устремило взгляды на нашу границу, они могут снова подойти к ней. С одной стороны - перемирие, а с другой - меры, которые должны применить в отношении террористов», - сказал Эрдоган.

Он отметил, что саммит в Тегеране - последняя возможность мирным путем решить проблему Идлиба в рамках астанинского процесса.

«Погибло много турецких солдат, мы приложили много усилий, но несмотря на это, ситуация подвергается различным рискам. Идлиб считается геополитическим не только для будущего Сирии, но и для обеспечения безопасности нашей страны», - добавил он.

По словам Эрдогана, Турция больше не может принимать беженцев из Сирии. Он призвал военных из трех государств приложить усилия для того, чтобы установить перемирие в Идлибе.

Президент отметил, что Турция настроена продолжать присутствие в регионе до тех пор, пока в Сирии не будет обеспечена территориальная, социальная и политическая целостность.

Кроме того, турецкий лидер выразил обеспокоенность попытками Соединенных Штатов «поддержать террористические организации в Сирии».

Предложение о перемирии Эрдогана прокомментировал российский президент Владимир Путин. Он сказал, что участники саммита отвечать за террористов и вооруженную оппозицию не могут.

«Я считаю, что президент Турции в целом прав, это было бы хорошо. Но мы же за них не можем сказать, тем более не можем сказать за террористов Джебхат-ан-Нусры* и ИГИЛ*, что они прекратят стрелять или прекратят использовать БПЛА с бомбами», - сказал президент России.

Напомним, провинция Идлиб, расположеная на севере Сирии, на сегодня остается единственным регионом, который не находится под контролем правительственных войск. При участии стран, задействованных в разрешении конфликта Сирии, там создали зону деэскалации.

В МИД России рассказали, что ситуация с дальнейшими действиями будет прояснена после саммита РФ, Ирана и Турции в Тегеране. Ранее сообщалось, что лидеры трех государств собираются обсудить вопросы гуманитарного содействия Сирии - тему, которая становится актуальной по мере освобождения страны от террористов.

*Джебхат-ан-Нусра и ИГИЛ - террористические организации, которые запрещены в РФ.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика