Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Захват судна вместе с экипажем и грузом - это пиратство - Петров о задержанном на Украине сейнере «Норд»

18:45 01.09.2018
Почти вся команда сейнера «Норд» до сих пор находится на Украине, а капитан под следствием - это разве по факту не удержание заложников?

Ведущий программы «Задело» Николай Петров:

«Госдепартамент призвал Россию прекратить "третировать международное судоходство". Официальный представитель ведомства Хизер Науэрт выступила с заявлением, в котором осудила - далее цитата - "российскую угрозу международному судоходству в Азовском море и Керченском проливе". В ведомстве считают, что действия России мешают морскому транзиту и представляют собой дополнительные примеры кампании по подрыву и дестабилизации ситуации на Украине. Кроме того, Госдеп обвинил Москву в нарушении международных норм.

Про "международные нормы", как говорится, чья бы корова мычала. Боюсь, я начну задавать риторические вопросы. На которые, понятно, мы никогда не получим от той же Хизер Науэрт внятных ответов.

Простите, а было ли хоть какое завалящее заявление Госдепа по поводу задержания еще в конце марта, то есть больше полугода назад, в нейтральных водах Азовского моря российского сейнера "Норд" вместе с командой? Вот это разве не было нарушением международных норм? Вообще-то, по нормам права, на которые так любят ссылаться американские дипломаты, силовой захват судна вместе с экипажем и грузом, в данном случае уловом, который, к сожалению, стух и был выброшен в море, -  это пиратство.

В Аденском проливе за такие действия атакующие суда просто топят, высадив пиратов на шлюпки. А то, что почти вся команда сейнера "Норд" до сих пор находится на Украине, а капитан под следствием, - это разве по факту не "удержание заложников"?

А если Хизер Науэрт под выражением "кошмарить международное судоходство" имеет в виду действия российских пограничников,  осуществляющих контроль за прохождением судов через Керченский пролив и под Крымским мостом, то они действуют на основании договора  между Украиной и Россией, по которому Азовское море является внутренним водоемом двух стран. Договор не расторгнут, все действует».

 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика