Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Польские следователи снова осмотрят обломки Ту-154 Леха Качиньского

Специалисты из Варшавы прибудут в Смоленск 3 сентября, Следственный комитет России визит одобрил.
© Фото: UPPA, ZUMAPRESS.com, Globallookpress

Польша вновь настаивает на проведении осмотра обломков самолета президента страны Леха Качиньского: авиалайнер потерпел крушение под Смоленском в 2010 году. Москва, как всегда, открыта для диалога и готова принять делегацию. Специалисты из Варшавы прибудут на место 3 сентября. Процедуру проведут совместно, хотя у российского следствия, как и у экспертов Международного авиационного комитета, вопросов относительно причин трагедии не осталось.

Следователи будут работать на закрытой территории воинской части. Для безопасности здесь установлены сканеры и рамки для досмотра. Части разбившегося восемь лет назад самолета польского президента Леха Качиньского находятся в зеленом ангаре - их-то и хотят изучить польские следователи. Официальную Варшаву изначально не устроила официальная - и неоднократно подтвержденная - версия: самолет разбился при посадке в сложных погодных условиях, в тумане. А на пилотов давили высокопоставленные пассажиры, требовавшие посадки именно в Смоленске, хотя борту предлагали сесть в Минске. В Польше сразу заговорили о якобы взрыве на борту, а недавно заявили о том, что найдены «следы взрывчатки».

Даже на расшифровках черного ящика, там, где все слышат, как, предположительно, главком ВВС Польши заставляет пилота садиться в густой туман, польские эксперты умудрились услышать хлопок взрыва. В  2016 году польские криминалисты эксгумировали останки президента Качиньского и других жертв аварии, но и на них следов взрывчатки не нашли. Все последнее время польская сторона требует возвращения обломков самолета себе. И можно только догадываться, какие результаты внезапно даст экспертиза, когда крылья, хвост и фюзеляж окажутся в лабораториях Варшавы.

Поляки уже 11 раз приезжали в Россию для работы с вещественными доказательствами. При их участии неоднократно проводились осмотры как места крушения самолета, так и его фрагментов. В настоящее время Следственным комитетом исполняется очередной запрос компетентных органов Республики Польша об оказании правовой помощи. Поэтому с 3 по 7 сентября 2018 года в их присутствии будет проведен дополнительный осмотр агрегатов, подузлов и конструктивных элементов самолета, хранящихся в Смоленске. Криминалисты Следственного комитета обеспечат применение современной криминалистической техники, которая потребуется для фиксации хода и результатов осмотра.

Все иные версии, в том числе высказанные польской стороной, были тщательно проверены. В частности, версия о взрыве проверялась в числе первоочередных и своего подтверждения не нашла. К таким же выводам пришли и специалисты Межгосударственного авиационного комитета по итогам проведения собственного расследования. Поэтому проведение дополнительного осмотра фрагментов самолета - это исключительное пожелание польской стороны, которое мы готовы выполнить в рамках тесного сотрудничества при расследовании этого уголовного дела.

Однако в соответствии с международными нормами, пока не завершено следствие и выдвигаются новые версии, обломки самолета будут оставаться в России. Ну а польским следователям доступ к ним всегда открыт в Смоленске.
 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика