Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Германию призвали не поддаваться на «газовый шантаж» со стороны США

07:35 31.08.2018
В ближайшие годы Германия будет наращивать объемы покупаемого газа и поэтому нуждается в надежных и предсказуемых поставщиках.
Германию призвали не поддаваться на «газовый шантаж» со стороны США
Фото: Stefan Sauer dpa, Globallookpress

Европа не должна оставаться в заложниках США, отказываясь от строительства газопровода «Северный поток - 2». Об этом пишет обозреватель немецкой газеты Die Zeit Тео Зоммер. При этом никакой зависимости от поставок российского топлива Берлин не испытывает, уверен журналист.

«В настоящее время только 40% необходимого Германии газа завозится из России, остальное поставляют Нидерланды, Норвегия и другие страны. Российской нефти на рынке Германии чуть больше 36%», - пишет Зоммер.

В ближайшее время, отмечает он, Германия будет испытывать потребности в увеличении поставок, и здесь Москва выступает как надежный партнер. Европа продолжает диверсифицировать источники газовых поставок, строить терминалы СПГ и налаживать реверсные поставки.

Президент США Дональд Трамп, постоянно критикующий проект магистрального трубопровода, настаивает на том, чтобы Европа покупала топливо за океаном. Но при этом его цена выше российского на четверть.

«При непостоянном и вспыльчивом Трампе США стали ненадежным партнером. Беспокойный любитель написать твит с утра пораньше может с легкостью оставить нас без сжиженного газа, если им вдруг вновь овладеет антинемецкий приступ», - отмечает обозреватель.

Проект «Северный поток - 2» предполагает прокладку двух ниток газопровода по дну Балтийского моря в Германию. Общая мощность трубопровода составит 55 миллиардов кубометров в год. Трубы будут проложены в исключительных экономических зонах РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. В настоящий момент оператор строительства, компания Nord Stream 2 AG, ожидает официального разрешения датских властей.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика