Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Лекарство от эпидемии «стелс»: почему русские видят американские «невидимки»

Наши новые электронно-оптические преобразователи третьего поколения позволят обнаружить вражеский танк с выключенным двигателем даже ночью и даже стоящий в снегу во время снегопада.
Лекарство от эпидемии «стелс»: почему русские видят американские «невидимки»
© Фото: U.S. Air Force, globallookpress

Технология «стелс» начала отсчет своей истории в 1970-е годы, когда в США решили создать самолет, невидимый для радаров советских ПВО. На это Пентагон подвигло два момента. Первый - результаты войны во Вьетнаме, где ВВС США потеряли свыше 4000 самолетов всех типов. Второй заключался в том, что Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) подготовило доклад, в котором отмечалась инициативная разработка компании Lockheed Martin, точнее ее инженерного подразделения Scanworks. Речь там шла о самолете необычной конструкции, которая наделяла его способностью быть «невидимым для радаров», пишет обозреватель еженедельника «Звезда» и военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

«Советское радио» как источник вдохновения

Сразу оговорюсь, работы по снижению радиолокационной заметности самолетов в США велись еще со времен Второй мировой войны. Под ее окончание немецкие люфтваффе получили на вооружение реактивный истребитель-бомбардировщик Go.229, который имел в своей конструкции множество деталей из дерева, сделавших его менее заметным для радаров тех лет.

В США тоже стали искать подобные способы. Позже специалисты из Scanworks успешно поработали над проектом по снижению заметности разведывательных самолетов А-12/SR-71 Black Bird (1964 год) и беспилотного летательного аппарата GTD-21. Но это были разведывательные летательные аппараты.

А теперь в докладе DARPA речь шла о боевом истребителе-бомбардировщике. В основу разработки которого, как выяснилось, легли идеи советского инженера Петра Яковлевича Уфимцева.

Уфимцев в своей монографии «Метод краевых волн в физической теории дифракции», напечатанной в 1962 году небольшим тиражом издательством «Советское радио», описывал компьютерный алгоритм, способный подсчитать эффективную площадь рассеяния (ЭПР - видимый размер объекта на радаре) для самолета с любыми формами планера. Каким образом эта монография попала в США, видимо, знают только ветераны ЦРУ. Хорошо известно другое: алгоритм Уфимцева был перенесен в компьютерную программу Еcho-1, которая и смоделировала облик «самолета-невидимки», теперь известного всему миру как F-117А Nighthawk. Читать далее… 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика