Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Наша задача - принести сюда мир - руководитель российской военной полиции в Сирии

В августе Министерство обороны России предоставило журналистам ведущих мировых СМИ уникальную возможность увидеть своими глазами, что же происходит сегодня в одной из горячих точек земного шара - в Сирии.
Наша задача - принести сюда мир - руководитель российской военной полиции в Сирии
© Фото: Сергей Вальченко / Армейский стандарт

Журналисты «сирийского пула» проехали сотни километров по провинциям страны, которая седьмой год воюет с терроризмом. В поездке колонну автобусов сопровождали, обеспечивая безопасность, бронемашины российской военной полиции. Корреспонденту «Армейского стандарта» в этой поездке удалось взять эксклюзивное интервью у заместителя командующего войсками (силами) Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике по вопросам военной полиции полковника Виктора Зайцева. Он лично сопровождал представителей СМИ в поездке по освобожденным от террористов провинциям.

- Виктор Анатольевич, который раз уже в Сирии?

- Это уже вторая моя командировка. В первый раз был направлен сюда из Южного военного округа в 2017 году.

- В тот раз в какой были должности здесь?

- В этой же должности. Но была другая специфика работы. Каждый год она меняется.

- Когда приехали в Хмеймим?

- 15 июня 2018 года.

- И что изменилось в последнее время?

- Обстановка в стране изменилась в лучшую сторону. Сейчас специфика работы нашей военной полиции в Сирии в большей степени связана с беженцами. Еще среди задач - работа по примирению враждующих сторон, гуманитарные акции, вывод боевиков, изъятие у незаконных вооруженных формирований, с которыми удалось договориться, тяжелого и легкого вооружения, патрулирование территорий, которые уже перешли на сторону правительства. То есть это те мероприятия, которые ведут к миру. Один из результатов работы нашего Центра по примирению враждующих сторон - то, что большинство населенных пунктов в южной части страны перешло на сторону правительства мирным путем. В этом особенность момента: люди устали от войны, хотят мирной жизни, хотят работать на земле, учиться в школах, трудиться по своей профессии. 

- Наш военный представитель в Сирии генерал Кураленко сказал, что военная полиция общается с местным населением, собирает и анализирует информацию об обстановке. Насколько это важно?

- Такие контакты происходят постоянно. Например, в районах, где патрулирует наш личный состав. Мы смотрим, где людям наиболее нужна помощь, куда надо ехать с гуманитарной акцией, раздавать продукты питания, медикаменты. Эта информация оперативно доводится до Центра по примирению враждующих сторон. Он с учетом этих сведений планирует гуманитарные акции по оказанию помощи местному населению. Это один из немаловажных участков работы российской военной полиции в Сирии. Бывает, жители жалуются на какие-то бытовые проблемы - отсутствие воды, электричества. У некоторых есть какие-то обиды на соседей. Полученную информацию мы доводим до сирийской полиции и органов местной власти. Читать далее...

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика