Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Коррупционный интерес - эксперт о покупке Киевом американских систем ПВО

Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике доктор военных наук Константин Сивков рассказал «Звезде», для чего нужны Киеву американские комплексы ПВО.
Коррупционный интерес - эксперт о покупке Киевом американских систем ПВО
© Фото: Aaron Henson / Globallookpress

Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике доктор военных наук Константин Сивков считает, что планам Киева по закупке трех американских систем ПВО не суждено сбыться.

«Исходя из стоимости, по всей видимости, украинцы рассчитывают заполучить комплексы Patriot. Но я сильно сомневаюсь, что Соединенные Штаты Америки продадут Незалежной эти комплексы. Дело в том, что Вашингтон продает Patriot только надежным и проверенным союзникам. Вот, например, Турция так и не получила эти комплексы, хотя считалась самым надежным союзником США», - объясняет Сивков.

Поэтому, предполагает эксперт, столь нестабильному и неустойчивому политическому режиму, который сегодня имеет место на Украине, американцы вряд ли решаться продавать комплексы Patriot. Хотя и исключить возможность продажи тех же старинных экземпляров нельзя.

Как считает Сивков, Украине ПВО нужны не из-за желания переходить на стандарты НАТО или ввиду того, что они прозападные.

«В последние два-три года на Украине случились крупные ЧП - взрывы на складах боеприпасов. Вследствие этого Киев лишился значительной части боекомплектов полевой артиллерии стандартного советского калибра и ракетных боекомплектов ЗРК советского производства. На Украине производство ракетного оружия для комплексов ПВО отсутствует. А тем, что имеются, уже около 30 лет», - рассказал он.

По словам эксперта, нельзя отрицать и коррупционный интерес со стороны правящей элиты при покупке американских систем.

Напомним, ранее посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что Киев намерен закупить американские системы противовоздушной обороны. По его словам, Украине необходимо как минимум три комплекса.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика