Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Условия были приближены к боевым - Андрей Чернышов рассказал о съемках фильма «Несокрушимый»

Андрей Чернышов, ведущий программы «Легенды кино» (телеканал «Звезда») в эксклюзивном интервью для сайта tvzvezda.ru рассказал о том, как проходили съемки фильма «Несокрушимый»*, о сыгранной им роли Семена Коновалова, командира легендарного танка КВ-1, о смысле жизни и воспитании молодого поколения, а также почему стоит прийти в кинотеатры 25 октября.
Условия были приближены к боевым - Андрей Чернышов рассказал о съемках фильма «Несокрушимый»
Фото: кадры из фильма предоставленные кинокомпанией «ОДА-Фильм»

Андрей, расскажите, пожалуйста, как Вы получили предложение об участии в данной картине? Долго ли Вы решались? Что послужило основной причиной согласия на исполнение  одной из главных ролей?

Картинка

Андрей Чернышов: Я узнал об этом замысле вообще достаточно давно, несколько лет назад. Мы  встречались с продюсерами фильма в неформальной обстановке. Мне прочли документальные материалы об одном подвиге, что меня тогда поразило. И сказали, что есть  идея снять о таком человеке фильм. Я потом об этом забыл - поговорили и поговорили. Но спустя несколько лет, в конце монтажно-тонировочного периода проекта «Маргарита Назарова», я узнал о замысле Алексея Пиманова и Ольги Погодиной запустить новый проект о Великой Отечественной войне, как раз основанный на той самой истории. И через некоторое время мне было предложено исполнение одной из ролей. Но меня немного напугала ответственность, честно скажу. Так как у многих людей моего поколения есть очень серьезное, трепетное, пиететное отношение к этой теме - теме Великой Отечественной войны.

Тем более Вы играете там Семена Коновалова - это реальный человек, Герой Советского Союза, обладатель множества наград. Это очень ответственная работа.

Андрей Чернышов: Да, совершенно верно. К тому же, я воспитан на историях о войне моих бабушек и дедушек, которые принимали в ней участие. И фильмы наши великие. Конечно, я должен был понять и рассчитать свои силы. Если бы, наверное, не уверенность продюсеров, то я не думаю, что согласился бы. Еще большим плюсом для меня была компания, человеческая я имею ввиду, с которой мне предстояло работать. Со многими  я много лет дружу: и творчески, и в жизни. Константин Максимов - режиссер, с которым мы работали над «Маргаритой Назаровой». Сережка Горобченко,  с которым мы тоже знакомы давно, еще по «Ленкому». Олег Фомин, у которого я когда-то снимался. Все это, конечно, обнадеживало, что может что-нибудь получиться и будет интересно. Понимал, что будет сложно, но еще очень важно, чтобы было интересно.

Картинка

Мы с Вами затронули Семена Коновалова. Скажите, когда Вы готовились к роли, почитали о его жизни, может, знаете какие-то факты его биографии? Возможно, есть моменты, которые Вы для себя отметили?

Андрей Чернышов: Конечно, я знал первоисточник - докладная записка Коновалова. История, безусловно, удивительная!

Для этого фильма, ради этого фильма Вы садились, если так можно выразиться, за руль танка? Если да, то какого?

Андрей Чернышов: Нет, специально до съемок я этого не делал. Во-первых, не было такой задачи. Потому что я все-таки играл командира танка, и мне не надо было в отличие от механика или наводчика осваивать непосредственное управление танком. Поэтому с танком я познакомился уже в свой первый съемочный день.

У нас была настоящая техника, настоящие танки, не нарисованные. Все это ездило, стреляло. Грохот. Не один день понадобился, чтобы к этому привыкнуть. Я вообще танки никогда раньше не видел.

А какой это был танк?

Андрей Чернышов: Это был КВ, о котором идет речь в фильме, на котором служил наш герой. Это был старый военный танк.

На сегодняшний день в разных странах мира сохранилось порядка десяти танков КВ-1. Я правильно Вас поняла, что один из них участвовал в съемочном процессе?

Андрей Чернышов: У нас вообще, слава богу, проект в этом смысле натуралистично снимался. У нас была настоящая техника, настоящие танки, не нарисованные. Все это ездило, стреляло. Грохот. Не один день понадобился, чтобы к этому привыкнуть. Я вообще танки никогда раньше не видел. И способ общения внутри танка: ни ты не слышишь, ни тебя не слышат. Танки были настоящие. Я этим горжусь!

Сколько в общем по времени у Вас проходили съемки? Как долго длился съемочный процесс? Именно Ваш?

Картинка

Андрей Чернышов: Несколько месяцев мы снимали под Можайском. И условия были приближенны к боевым. Это было поле, это был лес, это была настоящая грязь. У нас по-настоящему были испачканы грязью и мазутом костюмы - комбезы. И холод был настоящий, и невозможно было взять мобильный телефон, потому что руки были постоянно в мазуте.

«Если со мной что-то случится, присматривать за ней не надо», - говорите Вы Кротову, которого в фильме играет Сергей Горобченко. Она - это Ваша супруга Павлова (Ольга Погодина). Из некоторых сцен фильма видно, что у вас отношения непростые, вы не вместе и в то же время не врозь. При всем этом видно, что вы любите друг друга безумно. Как так вышло? Может быть, есть какая-то предыстория, то, что осталось там... что зритель должен додумать?

Картинка

Андрей Чернышов: Мне пришлось бы, наверное, пересказать сюжетную фабулу фильма, чтобы полностью ответить на Ваш вопрос. Но зрителям фильма, наверное, покажется узнаваемой ситуация взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Семейная пара вследствие каких-то разногласий, какого-то скандала, какой-то притирки характеров расстается, но потом они попадают в экстремальную ситуацию. Так можно сказать о войне - это сверхэкстремальная ситуация. Именно тогда человек начинает понимать, что важно, а что вторично. На что можно закрыть глаза и не обращать внимания. И тогда понимает истинную цену любви. Именно это и происходит с нашими героями.

Картинка

В этом году - столетие Красной армии. В этой связи текущий год в России богат фильмами о войне, военной технике, подвигах того времени. Вы как человек, который имеет непосредственное отношение к кино, как главный герой фильма «Несокрушимый» скажите: почему зрителю стоит прийти 25 октября в кинотеатр и посмотреть этот фильм?

Андрей Чернышов: Здорово, что стало столько внимания уделяться этой теме  - теме войны. Потому что это непосредственно связано с тем, о чем мы говорили вначале - со справедливостью, человечностью и с тем, что такое хорошо и что такое плохо. Потому что, если люди забывают, к чему может привести безответственное отношение к миру, то происходят трагедии. А главное, все это отражается на их детях, внуках и будущих поколениях. Что касается нашего фильма, то он сделан очень качественно: там настоящие танки, настоящая ситуация... Все настоящее. Когда я сам первый раз попал на съемочную площадку, я просто застыл на месте. Смотря на дымящиеся остовы машин, воронки от взрывов, выжженную землю - и все это на фоне голубого неба, - я вдруг понял, какая  была война на самом деле. Мы всегда видим ВОВ в черно-белой хронике, и нам кажется, что это где-то далеко. Но когда ты видишь своими глазами весь этот ужас, то понимаешь, что война - это настоящая трагедия. Мне кажется, в нашем фильме мы постарались максимально достоверно все воспроизвести.

Насколько я знаю, у Вас там какой-то замечательный саундтрек с Гариком Сукачевым?

Андрей Чернышов: Да, это тоже есть.

Андрей, а Вы знали, что в одном из вариантов песни «На поле танки грохотали» были такие строки: «Прощай, Маруся дорогая, прощай, КВ, братишка наш. Четыре трупа возле танка дополнят траурный пейзаж»?

Андрей Чернышов: Да,  Вы правы! Об этом действительно мало кто знает, и я об этом узнал благодаря работе в этом фильме.

Когда я сам первый раз попал на съемочную площадку, я просто застыл на месте. Смотря на дымящиеся остовы машин, воронки от взрывов, выжженную землю - и все это на фоне голубого неба, - я вдруг понял, какая была война на самом деле.

Танкисты настолько любили КВ, что про легендарный танк писали стихи и песни.

Андрей Чернышов: Это была мощная машина, такая знаковая страница в истории нашей бронетехники. Если даже немцы захватывали КВ, потому что у них не было в то время аналогичных машин.

Да, немцы называли его (КВ) чудовищем!

Речь идет не только о характере Коновалова, но и о нашем танке, который был сконструирован людьми нашей страны, что тоже отражает дух нации.

По-поводу названия картины. Изначально, фильм назывался «Танкисты», то есть он был посвящен команде - «восьмерке». А теперь фильм называется «Несокрушимый». Почему, если не секрет, было принято такое решение?

Андрей Чернышов: Я не знаю, почему изменилось название. Но лично мне название «Несокрушимый» очень нравится. Ведь, мне кажется, речь идет не только о характере Коновалова, но и о нашем танке, который был сконструирован людьми нашей страны, что тоже отражает дух нации. То есть за этим названием стоит очень многое, на мой взгляд. И оно очень удачное для сегодняшнего дня. Оно напоминает нам о наших возможностях, ресурсах. О духе нашей страны!

Мы до этого с Вами обсуждали, что звездный состав в фильме впечатляет. Вы и Ольга Погодина, Владимир Епифанцев, Сергей Горобченко, Олег Фомин, Николай Добрынин и многие другие. Скажите, были ли на съемках в фильме какие-то уникальные моменты, смешные?

Мне эпизод запомнился еще и тем, что я вдруг понял: в данном случае мой промах стоил продюсерам зря потраченных на трюк денег, а в реальности всем мог стоить жизни...

Картинка

Андрей Чернышов: Когда хорошая компания на площадке, много всего происходит веселого. Мы всегда поддерживаем друг друга, когда возникают какие-то трудности, вместе радуемся, веселимся, смеемся над теми или иными случаями во время съемок, что-то сейчас выделить довольно сложно, но вот был один случай на площадке. Был запланирован серьезный трюк: мой герой должен метнуть связку гранат в приближающийся немецкий танк и подорвать его. Гранаты, естественно, муляж, но танк был подготовлен пиротехниками весьма основательно. Мне дали сделать пару пробных попыток. Я когда-то немного играл в баскетбол, поэтому гранаты попадали точно в башню. И вот началась съемка. Танк двигался на меня. Я метнул гранаты и укрылся в траншее. Грохнул взрыв. Прозвучала команда «Стоп!». Я был доволен, что все прошло без проблем, потому что вид надвигающегося танка, конечно, немного пугает. Но на записи мы увидели, что гранаты пролетели в стороне от танка, который тем не менее все равно взорвался. То есть выглядело это очень забавно: то ли танк испугался, то ли гранаты какие-то чудодейственные. Но мне этот эпизод запомнился еще и тем, что я вдруг понял: в данном случае мой промах стоил продюсерам зря  потраченных на трюк денег, а в реальности всем мог стоить жизни...

Андрей, заключительный вопрос: Вы как ведущий программы «Легенды кино» уже знаете, что ждет наших телезрителей в новом сезоне на канале «Звезда», который стартует 27 августа?

Андрей Чернышов: Слава богу, у нас в стране такая богатая история кино. И за эти два года, которые идет передача, мне удалось рассказать о небольшой части тех выдающихся людей, которые  составляют славу нашей культуры. Еще очень много любимых народом актеров и режиссеров, которых до сих пор все мы смотрим. Поэтому в программе есть о чем рассказать. Первые три выпуска будут посвящены Иннокентию Смоктуновскому, Георгию Юматову и Виталию Соломину. Людям всегда будет интересно посмотреть на своих кумиров. В 22:10 по четвергам включайте телеканал «Звезда».

*«Несокрушимый». Жанр: военный, история, драма. Премьера: 25 октября в России. В основе фильма реальная история уникального подвига экипажа танка КВ-1. В главных ролях: Андрей Чернышов, Владимир Епифанцев, Сергей Горобченко, Олег Фомин, Василий Седых, Василий Степанов, Николай Добрынин, Ольга Погодина. Приняв неравный бой, экипаж Семена Коновалова сумел уничтожить 22 танка противника. Это история не плакатных героев, а разбитных, веселых, очень разных парней, которые просто хотели жить, но в решающую минуту сумели принять единственно верное решение и совершить подвиг, достойный легенды.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика