Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Российские ученые близки к созданию «невидимых» материалов

Предполагается, что они будут использоваться в биомедицине и оптике.
Российские ученые близки к созданию «невидимых» материалов
© Фото: pixabay

В России разработан специальный метаматериал, который должен повысить точность работы наносенсоров в оптике и биомедицине. Достигнуть этого предполагается с помощью маскировки их от внешнего излучения. Результаты исследований совместной группы из Национального исследовательского технологического университета МИСиС (Москва) и Политехнического университета Турина опубликованы в издании Scientific Reports.

Уже накоплен огромный опыт создания материалов, которые становится прозрачными только под определенными углами. Теперь участники российско-итальянского проекта хотят обобщить его и создать материал, который скрывал бы объекты под любым углом и в широком диапазоне.

Оказалось, что спрятать небольшой объект намного сложнее, чем большой. И все технологии, которые мы привыкли называть «стелс», применимы только для достаточно крупных тел. А вот новый метаматериал будет полезен, например, для того чтобы спрятать объект от света при доставке лекарств на наноуровне.

«Наша конечная цель - создать метамолекулу, в которой рассеяние от объекта и его оболочки будут встречаться, нейтрализуя друг друга и делая объект невидимым в соответствующем волновом диапазоне», - рассказал руководитель проекта со стороны МИСиС доцент Алексей Башарин.

Предполагается, что следующий этап исследований будет проведен осенью этого года.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика