Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В центре Кишинева протесты оппозиции продолжатся и ночью

22:32 26.08.2018
Более пяти тысяч сторонников правых оппозиционных партий продолжают протестовать в центре Кишинева. Они заняли центральную площадь столицы Молдавии и намерены ночевать на ней.
В центре Кишинева протесты оппозиции продолжатся и ночью
© Фото: Мирослав Ротарь РИА Новости

События стали развиваться стремительно еще накануне. Митинг был организован партиями «Платформа «Достоинство и Правда» (PDA), «Действие и солидарность» (PAS) и Либерально-демократической партией Молдовы (ЛДПМ).

По призыву лидера PDA Андрея Нэстасе его сторонники вышли на митинг и потребовали признать результаты выборов мэра Кишинева. В их требованиях также звучали лозунги об  отмене смешанной избирательной системы и отправке в отставку судей, не признавших итоги голосования. Протестующие уже установили палатки, чтобы переночевать в них и встретить на площади День независимости, который празднуется 27 августа.

«Мы останемся здесь и ночью, и утром. Режим хотел, чтобы сегодня пролилась кровь. Но у него ничего не получилось, потому что в Кишиневе есть гражданское общество и оппозиция, которые могут многое изменить», - заявил своим сторонникам один из организаторов акции протеста, Октавиан Цику.

Представители молдавской диаспоры за рубежом поддерживали оппозицию. В День независимости Молдовы протесты запланированы в Лондоне, Берлине, Брюсселе, Париже, Женеве, Милане, Хельсинки, Вашингтоне и других европейских городах.

Ранее сообщалось, что досрочные выборы мэра в столице Молдавии проходили в два этапа, второй тур состоялся 3 июня. По данным молдавского ЦИК, победителем стал кандидат от партии «Платформа «Достоинство и Правда» Андрей Нэстасе, набравший 52,57% голосов, но Центральная избирательная комиссия 29 июня аннулировала результаты голосования.

В ответ на это решение оппозиция создала Комитет национального сопротивления и пообещала устраивать протесты до тех пор, пока не будут выполнены ее требования.

Ситуация в стране уже привела к тому, что Европарламент решил приостановить все запланированные выплаты в рамках финансовой помощи Молдавии, сообщает РИА Новости

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость