Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Восстание и хаос: почему американцев не покидает предчувствие гражданской войны

16:34 25.08.2018
Уже слишком многих в Америке не покидает предчувствие гражданской войны. Даже не предчувствие, а ощущение, что она и не закончилась

Ведущий программы «Задело» Николай Петров:

«Читал пейджер. Много думал». Старая шутка из 90-х. Сегодня, во времена продвинутых смартфонов, она уже многим непонятна. А ведь всего двадцать лет прошло! Когда-то черная пикающая коробочка на ремне была символом успеха. Это я к тому, что на днях читал Twitter и тоже много думал. Благо количество знаков в твите когда-то было приблизительно таким же, как на экране тренькающего пейджера.

Вот например, Twitter Дональда нашего Фредовича Трампа. С недавних пор он обзавелся и русской редакцией с весьма талантливыми переводчиками. Тонко чувствующими нюансы живого великорусского языка.

«Мое сочувствие Полу Манафорту и его прекрасной семье. "Справедливость" взялась за дело по налогам 12-летней давности, оказала на него огромное давление, и, в отличие от Майкла Коэна, он отказался раскалываться, сочинять истории, чтобы заключить "сделку". Уважуха настоящему мужику».

Читал Twitter и смеялся. Над «раскалываться» и особенно над «уважухой настоящему мужику». Смешно. Но вот самому же Дональду Фредовичу сейчас явно не до смеха. Его сейчас крайне жестко оппоненты ведут прямо к импичменту.

Бывшего руководителя его избирательного штаба Пола Манафорта вот-вот осудят за неуплату налогов. С 60 миллионов гонораров, полученных им на Украине. Кстати, сдал Манафорта с потрохами нынешний киевский режим. Второй повод - заявления личного юриста Трампа Коэна, про то что он не только платил за молчание двум бывшим любовницам кандидата в президенты, но и готов рассказать про незаконную трату средств избирательной кампании.

Как говорят американцы, «никогда нельзя ошибаться в двух вещах: с выбором жены и личного юриста». Ну, и нервы у Дональда Фредовича в итоге сдали. И он перешел к угрозам. В телеинтервью Fox News он заявил буквально следующее, процитирую: «Если мне объявят импичмент, рынок рухнет, думаю, что все станут очень бедными». А  другой его адвокат, экс-мэр Нью-Йорка Джулиани вообще заявил, что случись импичмент - америку ждет восстание и хаос.

И знаете, в  некотором смысле он прав. Уже слишком многих в Америке не покидает предчувствие гражданской войны. Даже не предчувствие, а ощущение, что она и не закончилась.

Вот например, свежее видео. На этой неделе студенты Университета Северной Каролины повалили памятник солдату Конфедерации Южных штатов времен Гражданской войны. Попрыгали на нем. Забросали грязью. Поскольку, дескать, монумент пропагандировал некие «вредоносные ценности, которые слишком долго сохранялись в этом студенческом городке, в этом штате и в этой стране». Это цитата из заявления исторического фактультета. Про «вредоносные ценности» Америки.

И это далеко  не первый уничтоженный монумент. Причем, в Америке воюют не только с историей, но и друг с другом. В некотором смысле движение «meetoo» («я тоже») - за равноправие женщин против домогательств - по степени ожесточения и количеству безвременно павших жертв и репутаций - это тоже гражданская война. Не по принципу бедные-богатые, красные или белые, за «Гоминьдан» или за Мао. А по половому принципу. Мужик ты или трепетная барышня, которая воспринимает ухаживания разной степени настойчивости за попытку изнасилования.

Вообще, мне кажется, общество, в котором женщины воюют с мужчинами, а студенты-историки с памятниками, несколько, мягко говоря, нездорово. Так вот, листая пейджер, то есть Twitter на этой неделе, между печальными записями Трампа, без предупреждения переходящими в угрозы хаосом и беспорядками, мне на глаза попалась новость весьма уважаемого немецкого пропагандистского канала Deutsche Welle. Еще перед парадом в Киеве на день украинской независимости. И что-то в этой записи сразу цепануло взгляд.

Пришлось перечитать еще раз: «"Слава Украине! Героям слава!". С завтрашнего дня этот лозунг заменит советские "Здравствуйте, товарищи" и "Здравия желаем". На Западе не все отнеслись к нововведению с пониманием, учитывая исторический контекст».

Задела вот эта формулировка: «Не все отнеслись к нововведению с пониманием». Значит, были те, кто возмутились? И те, кто поняли, одобрили и решили радостно зигануть в ответ правой рукой вверх к солнцу от плеча? А то, что не все «отнеслись с пониманием» это, с точки зрения Deutsche Welle, хорошо или плохо?

У меня, когда я читал статью по ссылке, возникло устойчивое ощущение, что авторы и эксперты Deutsche Welle прямо на моих глазах копаются руками в неприятной коричневой неонацистской субстанции, растирая ее между пальцами, глядя на свет, принюхиваясь, пробуя на вкус. Всем очевидно, что у лозунга «Слава Украине - Героям слава» гнилое националистическое прошлое. Но зачем-то Deutsche Welle старательно отмазывает нынешний киевский режим от его идеологических корней. Называя коричневое - белым.

С  ВСУ уже давно все ясно - они  идут по пути украинских националистов, у которых в анамнезе - террор, убийства, насилие, расправы над женщинами и детьми. Но, посмотрев парад в Киеве, я особо хочу поздравить министра обороны Польши, который молча слушал многоголосую кричалку, под которую дедушки нынешних националистов убивали поляков в Волынскую резню.

А потом мое недоумение по поводу позиции Deutsche Welle внезапно иссякло. Все встало на свои места после новости канала Euronews про то, что в Германии наконец-то разрешили использовать свастику! Пока только в компьютерных играх. Но разрешили. С мотивировкой «для исторической достоверности».

Разрешить использование свастики в видеоиграх - такое решение приняли немецкие власти в августе. До этого использование экстремистской символики в стране было разрешено только в фильмах и книгах, чтобы сохранить историческую достоверность. Теперь же это правило будет распространяться и на видеоигры. Однако это не значит, что свастику смогут показать в любой игре: использование запрещенной символики должно быть тематически обосновано.

Тематически обосновано - это как? Допустим, разработчики предложат увлекательную игрушку про сжигание евреев в печах Дахау. Для появления свастики это будет тематически обосновано? Ну да, скажет немецкий обыватель, поклонник орднунга. Разрешили - значит можно.

Как говорил давно уже китаец Лао Цзы, «путь в тысячу ли начинается с одного шага». Или, переиначивая знаменитую фразу времен высадки американцев на Луну: легализация свастики - это маленький шаг для немецких разработчиков компьютерных игр, но огромный шаг в никуда для всей Германии.

Потому что это решение противоречит и конституции и уголовному кодексу страны, в котором после 1945 года черным по белому в параграфе 86 было написано: Любое лицо, которое распространяет, использует в коммерческих целях или выкладывает в публичный доступ пропагандистские материалы, связанные с идеологией национал-социализма, может быть привлечено к уголовной ответственности и приговорено к лишению свободы сроком до трех лет или штрафу. К этим символам относятся, в частности, флаги, символика, униформы, слоганы и формы приветствия.

Правда, там есть оговорка, что статья не применяется если пропагандистские материалы использовались в целях просвещения, для содействия  искусству или науке,  а также в качестве исторического источника или для реконструкции исторических событий.

Компьютерные игры к историческим источникам никак не относятся, верно же? Но знаете, что забавно. В самой Германии вольфсангель, «волчий крюк», эмблема батальона «Азов»* находится под запретом. Три года тюрьмы или штраф, помните? Но это не мешает Германии опекать Киевский режим и помогать Украине. А теперь еще начинают легализовать свастику. Отсюда, может быть и появляется крайне мутный текст русской редакции Deutsche Welle по поводу националистического приветствия  в укроармии?

Допускаю, вы скажете: я преувеличиваю? Нагнетаю? Был бы рад ошибиться. Но к вот этому всему стоит добавить и третье событие. Все та же русская служба Deutsche Welle отметилась в день юбилея Курской битвы просто фантастической записью все в том же Twitter.

В битве под прохоровкой советские войска потерпели сокрушительное поражение. Однако их командование  преподнесло итог сражения как победу и сообщило об этом в Москву, пишет Deutsche Welle. И дальше: мы попросили ученых развенчать главные мифы об одном из самых важных и кровопролитных сражений Второй мировой войны - битвы на  Курской  дуге.

Кстати, потом после протеста представителей российского МИД и массового возмущения читателей откровенным переписыванием истории этот твит был изменен. Но, знаете, как говорят один раз - случайность, два - совпадение, три - тенденция. Очень дурно пахнущая тенденция откровенно коричневого цвета.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика