Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Грузия подала иск в ЕСПЧ против России

В заявлении Россия обвиняется в якобы сокрытии виновных в гибели сотрудника силовых структур Грузии Арчила Татунашвили в Южной Осетии.
Грузия подала иск в ЕСПЧ против России
© Фото: Sascha Steinach, dpa-Zentralbild, Globallookpress

Минюст Грузии направило в Европейский суд по правам человека иск против Российской Федерации, обвиняя Москву якобы в оккупации территории государства и целенаправленном притеснении в республике этнических грузин.

«Требование Грузии в том, чтобы Европейский суд установил ответственность России за нарушение не одной статьи Европейской конвенции (по правам человека - прим. ред.)», - сказано на сайте ведомства.

В сообщении Минюста говорится, что якобы ведется оккупация, «протягиванием колючей проволоки и целенаправленной кампанией в отношении населения Грузии Россией» нарушаются вторая статья Европейской конвенции (право на жизнь), третья (запрет пыток), пятая (право на свободу и безопасность), восьмая (право личной и семейной защищенности), тринадцатая (право на эффективное средство правовой защиты).

Также в заявлении Российская Федерация обвиняется в якобы сокрытии виновных в гибели сотрудника силовых структур Грузии Арчила Татунашвили в Южной Осетии и подтасовке результатов медэкспертизы по данному делу.

Напомним, 22 февраля 2018 года Татунашвили был задержан в Южной Осетии по подозрению в шпионаже. По информации Комитета государственной безопасности Южной Осетии, он являлся информатором спецслужб Грузии и участником событий грузино-осетинского конфликта 2004-2008 годов. Во время того, как его препровождали в следственный изолятор, он оказал сопротивление, в результате этого получил травмы. В скором времени Татунашвили начал жаловаться на плохое самочувствие, его доставили в больницу, там он скончался.

Грузия напала на Южную Осетию в ночь на 8 августа 2008 года. Российская Федерация встала на защиту граждан республики, многие из них к тому времени получили российское гражданство. Жертвами пятидневной войны стали свыше тысячи человек. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.
 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика