Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Будет чувствительно»: в Совфеде рассказали, как Россия может ответить на новые санкции США

12:04 09.08.2018
«Ответные меры могут затронуть такие чувствительные сферы, как уникальные разработки», - отметил представитель Совета Федерации Сергей Рябухин.
Фото: Evan Golub / ZUMAPRESS / Globallookpress

Российская Федерация может принять решение от ответных санкциях после новых ограничительных мер от США. Об этом рассказал председатель комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин.

Первый этап нового пакета ограничений, который США введут из-за инцидента в британском Солсбери, коснется запрета на продажу продукции двойного назначения и электронных устройств. Второй может затронуть весь американский экспорт, а также авиасообщение между странами и уровень дипломатических отношений, который и так переживают не лучшие времена.

Если РФ примет решение ответить на санкции таким образом, то запрет может коснуться и ракетных двигателей РД-180 и РД-181. Как отметил Рябухин, эти двигатели могут применяться как на гражданских, так и на военных спутниках

«Нам есть чем ответить, если президент примет такое решение и будет политическая воля. Ответные меры могут затронуть такие чувствительные сферы, как уникальные разработки», - цитирует представителя Совета Федерации РИА Новости.

Американцы, несмотря на попытки создать собственные ракетные двигатели, до сих пор пользуются российскими РД-180 и РД-181. Около двух лет назад Конгресс США запретил покупать и использовать двигатели из России после 2019 года, однако после пришел в рассудок и отменил запрет, когда стало понятно, что за этот срок Америка свои двигатели создать не успеет.

Немедленно после этого Пентагон дополнительно заказал еще двадцать двигателей РД-180. Американская компания United Launch Alliance, скорее всего, продолжит приобретать РД-180 и РД-181 минимум до 2025 года.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика