Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Раскрыта тайна свечения загадочных червей из Бермудского треугольника

Ученые расшифровали структуру белка червей и выяснили, что свечение является результатом уникального набора генов.
Раскрыта тайна свечения загадочных червей из Бермудского треугольника
© Фото: Dr. James B. Wood journals.plos.org

На дне Атлантикического океана в окрестностях Бермудских островов обитают люминесцирующие черви. Ученые городского технологического колледжа Нью-Йорка расшифровали структуру белка червей и выяснили, что загадочное свечение является результатом уникального набора генов.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS One. Один из ученых Мерсер Брюглер указал на то, что самки червей начинают светиться в одно и тоже время года и суток.

«Каждое лето и осень, в третью ночь после полнолуния, ровно через 22 минуты после заката Солнца, самки этих червей начинают светиться и исполнять сложный танец, привлекая внимание самцов», - отметил ученый.

Еще в 2008 году ученые открыли ген GFP и были удостоены за это Нобелевской премии по химии. Благодаря изучению бермудских огненных червей ученые городского технологического колледжа Нью-Йорка пополнили арсенал генов.

Сейчас этот белок используется специалистами в клеточной и молекулярной биологии. Благодаря открытию биологи могут следить, как работают различные клетки в организме, разработаны модификации GFP, созданы цельные светящиеся животные.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика