Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Огонь был страшный, город горел - экс-командующий СКВО о том, как начался обстрел Цхинвала

Командующий войсками Северо-Кавказского военного округа в 2008-2010 годах генерал-полковник Сергей Макаров в интервью «Звезде» рассказал о событиях грузино-осетинского конфликта.
Фото: Виктор Панов/ РИА Новости

Десять лет назад, в ночь на 8 августа 2008 года, грузинская армия из установок залпового огня «Град» обстреляла Цхинвал. Россия, защищая жителей Южной Осетии, ввела в республику войска и после пяти дней боевых действий вытеснила из региона военных Грузии.

Как рассказал «Звезде» командующий войсками Северо-Кавказского военного округа в 2008-2010 годах генерал-полковник Сергей Макаров, информация об обстреле Цхинвала поступила от оперативного дежурного 58-й армии генерала Марата Кулахметова, который в то время возглавлял миротворческие силы в Южной Осетии.

«Генерал Кулахметов доложил о том, что реактивные системы залпового огня «Град» расстреливают мирные кварталы города Цхинвал, населенных пунктов, прилегающих к пригородам Цхинвала, что есть многочисленные жертвы среди гражданского населения и расстреливают пункт дислокации миротворческого батальона, его посты», - рассказал Макаров.

«Я доложил эту информацию дежурному генералу генерального штаба, привел войска Северо-Кавказского военного округа в боевую готовность полную и силам 58-й армии отдал приказ выступить на защиту миротворческих подразделений в Южной Осетии и гражданского населения, спасти их от геноцида со стороны Грузии. Огонь был страшный, город горел, рушился», - вспоминает генерал.

«Тут же поступила информация от командующего 58-й армии генерала Хрулева о том, что миротворческий батальон несет потери. Ждать времени не было, потому что каждая минута несла гибель личного состава», - добавил он.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика