Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Медведев рассказал, что РФ не собиралась в 2008 году разгромить Грузию

«Цель была в том, чтобы выбить грузинские войска из Цхинвала, навести порядок», - заявил премьер-министр.
© Фото: Минобороны России

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев рассказал, что целью действий РФ в 2008 году не был разгром Грузии, свое решение проявить сдержанность он считает правильным.

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года Грузия из  «Градов» обстреляла Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть Цхинвала. Российская Федерация, выступив в защиту жителей Южной Осетии, ввела в республику войска и спустя пять дней боевых действий вытеснила из региона грузинских военных. 26 августа 2008 года Москвой был признан суверенитет Абхазии и Южной Осетии. После этого дипломатические отношения России и Грузии были разорваны. Руководители РФ многократно заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и не подлежит пересмотру.

В интервью изданию «Коммерсант», отвечая на вопрос о том, почему российские танки остановились в десятках километров от Тбилиси и не пошли дальше, Медведев рассказал о преследуемых целях.

«Цель была в том, чтобы выбить грузинские войска из Цхинвала, навести порядок. И предотвратить возможность дальнейшей эскалации насилия», - заявил премьер-министр.

По его словам, цель состояла не в том, чтобы разгромить Грузию или «казнить» тогдашнего грузинского президента Михаила Саакашвили.

«Я считаю, что я правильно поступил, когда принял решение о том, чтобы проявить сдержанность», - сказал Медведев, который тогда занимал пост президента России.

Он отметил, что в итоге это дало возможность успокоить ситуацию не только в Грузии, Абхазии и Осетии, но и выйти на спокойные отношения с ЕС и другими государствами.

«Результатом работы комиссии Хайди Тальявини была констатация того, что военный удар был нанесен грузинской стороной, и они начали агрессию», - добавил премьер-министр России.

Также Медведев отметил, что тогда имелись некоторые определенные суждения в адрес России - по поводу пропорциональности использования силы, но назвал их оценочными.

«Самое главное, был сделан вывод, что агрессию начала Грузия. И этого уже из истории не вычеркнуть», - сказал он.
 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика