Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Создан препарат, препятствующий развитию рака печени

Ученые Сингапура разработали метод лечения второго по смертности ракового заболевания.
Создан препарат, препятствующий развитию рака печени
© Фото: pixabay

Сингапурские ученые объявили о найденном новом методе лечения одного из самых смертоносных раковых заболеваний современности - гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), или, как его еще называют, первичного рака печени, сообщает Medical Express.

При постановке диагноза ГЦК у пациента остается не более 11 месяцев жизни - такова разрушительная природа заболевания. Существовавшие ранее препараты продлевали жизнь пациентов всего на несколько месяцев, так что вряд ли их можно было назвать панацеей. Тем более что они были причиной сильного побочного воздействия на здоровые клетки организма.

Ученые установили, что причиной быстрого поражения печени раковыми клетками стал так называемый белок SALL4. Взаимодействуя с другим белком, он провоцирует быстрое размножение раковых клеток. Ученым научного центра CSI Singapore удалось синтезировать особую биомолекулу, которая блокирует связи белка SALL4 с другими белками, что, в свою очередь, приводит к гибели раковых клеток, которым нечем питаться.

«Это захватывающее открытие имеет важные последствия для лечения рака печени. Наша работа также может быть полезной для широкого спектра твердых раковых образований и лейкемических злокачественных новообразований, связанных с деятельностью белка SALL4», - отметил Дэниэл Тенен, директор CSI Singapore, в интервью изданию.

На основе открытия уже создан препарат FFW. Он не токсичен и не вызывает побочных эффектов. Впереди его клинические испытания и запуск в производство.
 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика