Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Это было целенаправленное, спланированное убийство – Шевченко о смерти журналистов в ЦАР

Журналист Максим Шевченко рассказал о нестыковках в расследовании убийства журналистов в ЦАР. Одной из них является то, что место, куда ехали журналисты, является абсолютно безопасным.

Гибель троих российских журналистов Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля в Центральноафриканской Республике является целенаправленным и спланированным нападением с целью убийства. Об этом в беседе с корреспондентом телеканала «Звезда» рассказал друг одного из погибших, журналист Максим Шевченко.

По его словам, есть разные версии убийства журналистов, и одна из них никак не вяжется с логикой. Речь идет о водителе, который единственный из группы, на которую было совершено нападение, остался в живых.

«Тогда водитель в доле. Тогда нужно брать водителя, просто его допрашивать. Потому что, как он остался в живых? И как ему оставили машину? Если грабят, то почему грабят только журналистов, а водителя не грабят и машину ему оставляют, и он только ранен?», - рассказал «Звезде» Максим Шевченко.

По словам журналиста, район, куда поехали трое российских журналистов, безопасное место для работы СМИ, и нападений на кого-либо там давно не происходило. Отсюда следует еще один неоднозначный вывод.

«Это не опасное место. Им сказали, что там им ничего не угрожает. Ничего такого эксклюзивного там не было, и я навел справки, масса журналистов с разных точек земли говорят, что это не опасно, там давно не ведутся боевые действия, и давно не было никаких опасных террористических группировок. Amnesty International и другие организации сказали, что это была абсолютно безопасная дорога, там никто не нападает давно на журналистов. Стало быть, это было целенаправленное спланированное нападение с целью убийства, и мы, безусловно, докопаемся до истины», - добавил Шевченко.

В беседе со «Звездой» Максим Шевченко вспомнил, что Орхан Джемаль был чрезвычайно храбрым человеком, который не знал, что такое страх.

«Опция "страх" в нем отсутствовала. Как только кому-то в голову приходили самые авантюрные идеи, самые опасные, он говорил "давай", и всегда шел навстречу самой опасной идеи. Я помню, в Донецке, когда была война, мы были там в конце августа 14-го года. Шли очень тяжелые бои на подступах к Донецку. Донецк подвергался минометным обстрелам из тяжелых минометов. Мы с Орханом ехали на машине, перед нами ехала машина сопровождения местного МВД ДНР. На перекрестке начался обстрел из тяжелых минометов. В первой машине люди были убиты. Мы выползли из машины и пошли по кустам искать укрытие, а Орхан и Семен Пегов лежат и снимают эти разрывы, мины, трупы горящие. Только он ко мне отполз, в то место, где он лежал, упала мина»,- вспоминает Шевченко.

О том, что неподалеку от центральноафриканского города Сибю нашли тела трех человек с пресс-картами, стало известно во второй половине дня 31 июля. Позже стало известно, что это российские журналисты Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль. У них были просроченные журналистские удостоверения различных СМИ. Поездка была оформлена как туристическая.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика