Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Федерации альпинизма спасение Александра Гукова назвали чудом

Старший координатор спасательного отряда Федерации альпинизма России рассказал, как снимали со скалы российского альпиниста.
© Фото: alex.gukov.3 / Facebook

Старший координатор спасательного отряда Федерации альпинизма России Алексей Овчинников назвал спасение Александра Гукова чудом. По его словам, за 20 лет это лишь третий подобный случай.

«Сегодня в промежутке между 05:30 и 06:30 утра пакистанского времени пилоты смогли вылететь и подлететь к тому месту, где был Александр. Спустились к нему на внешней подвеске. Он сам выбрался из палатки, активно поучаствовал в спасении, и потом его уже спустили вниз. Это чудо. На моей памяти за двадцать с лишним лет это всего лишь третья успешная операция, когда человек так долго находится в горах на такой высоте и пилотам получается подлететь, поэтому это абсолютное чудо», - сказал Овчинников.

В настоящее время спасенный в Пакистане российский альпинист Александр Гуков находится в госпитале в Исламабаде. Его состояние оценивается как средней степени тяжести. Мужчина получил обморожение, он сильно истощен, но, как считают врачи, в операции нет необходимости. Сейчас они ждут результатов обследования.

Ранее сообщалось, что Гуков провел на склоне горы Латок-1 почти неделю - без еды, воды и снаряжения. Он сумел закрепиться на высоте 6200 метров и дождаться спасателей.
 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика