Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Следы Великого пожара нашли археологи в Москве

Пожар, произошедший в День Святой Троицы в 1737 году, охватил порядка 12 тысяч различных строений, в том числе усадьбы, дворы, монастыри и церкви.
Следы Великого пожара нашли археологи в Москве
Фото: mos.ru

Археологи обнаружили в Москве новые следы Великого пожара 1737 года, рассказал руководитель Департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов.

Более 50 фрагментов печных изразцов, а также фрагменты горшков и медные монеты 1736-1737 года выпуска были найдены во время ремонта коммуникаций около станции метро «Китай-город».

Картинка

«Практически на всех фрагментах заметны следы воздействия огня. Это позволяет сделать вывод, что изразцовая печь пострадала при пожаре, затем была разобрана и выброшена в яму в ходе ремонта здания», - приводит слова Емельянова портал мэра Москвы.

Именно дата чеканки монет позволила исследователям предположить, что печь пострадала в одном из крупнейших пожаров, произошедших на церковный праздник День Святой Троицы в 1737 году, от чего он получил название Троицкий пожар.

Картинка

«В огне пострадали более 12 тысяч различных зданий, в том числе монастыри, церкви, дворы, каменные и деревянные городские постройки. По всей видимости, не обошел Троицкий пожар и район Ивановской горки, что подтвердилось во время изучения археологических находок 2018 года», - подчеркнул Емельянов.

Найденные артефакты помогут специалистам воссоздать масштаб произошедшей тогда трагедии.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика