Телеканал «Звезда» на facebook
18+

ФСБ заинтересовалась бурыми медведями

14:31 20.07.2018
В ФСБ предложили внести в список особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов бурого и гималайского медведей, а также кабаргу.
ФСБ заинтересовалась бурыми медведями
© Фото: pixabay

Федеральная служба безопасности предложила принять особые меры правовой защиты бурых и гималайских медведей. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В ФСБ предложили внести бурых и гималайских медведей в число важных ресурсов из-за сокращения численности этих животных. Как отмечается в пояснительной записке, такие меры требуются в связи с возросшим спросом на хищников на зарубежных черных рынках.

Сейчас за контрабанду диких животных и ценных водных биологических согласно ст. 226.1 УК РФ предусмотрено наказание до 12 лет заключения со штрафом в размере до одного миллиона рублей. В ФСБ предлагают изменить п. 2 примечаний к ст. 226.1 и внести в этот список находящихся под угрозой исчезновения и попадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры бурого медведя, гималайского, или белогрудого, медведя и кабаргу.

Численность бурого медведя в России сократилась за два года на 36% - с 225 тысяч особей до 143 тысяч. По данным Генпрокуратуры РФ, это связано с браконьерством.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость