Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Тайна знаменитого Базельского папируса раскрыта спустя четыре века

Ученые из Базельского университета сумели прочитать текст на папирусе, возраст которого составляет около двух тысяч лет.
Тайна знаменитого Базельского папируса раскрыта спустя четыре века
© Фото: University of Basel

Швейцарские физики сумели раскрыть загадку Базельского папируса, о происхождении которого ученые спорили на протяжении нескольких столетий. Текст на нем был написан с двух сторон, при этом все буквы начертаны в зеркальном отражении, что не позволяло понять содержание.

Физики при помощи инфракрасных и ультрафиолетовых камер послойно просканировали артефакт и установили, что лист состоит не из одного, а из нескольких слоев папируса. После этого ученые Университета Базеля разделили листы и наконец-то смогли прочитать записи, сообщает пресс-служба заведения.

Отмечается, что начертание и содержание заметки похоже на аналогичные записи знаменитого римского врача Клавдия Галена. В Базельском папирусе описывается феномен, который он назвал «истерическим апноэ». Соответственно, это или фрагмент работ самого Галена, или чьи-то комментарии к ним.

Историки надеются, что в итоге им удастся доподлинно установить авторство записки, а также для чего она была сделана.

Так называемый Базельский папирус известен историкам с начала XVI века. Вероятно, он был привезен в Базель в составе коллекции юриста, коллекционера древностей и первого швейцарского археолога Базилиуса Амбербаха.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика