Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Модернизация и безопасность: как прошло экспертное заседание Ростехнадзора на Омском НПЗ

Выездное заседание экспертов Ростехнадзора состоялось на базе одного из крупнейших предприятий отрасли - Омском нефтеперерабатывающем заводе.

Нефтегазовый комплекс России выходит на новый уровень промышленной безопасности. Ее обеспечению посвятили выездное заседание эксперты Ростехнадзора. Оно состоялось на базе одного из крупнейших предприятий отрасли - Омского нефтеперерабатывающего завода. Как создать достойные условия работы, защитить экологию и при этом обеспечить высочайшее качество продукции, узнала Анна Гримашевич.

Эта огромная установка нужна каждому российскому автомобилю. Миллионы тонн сырой нефти 24 часа в сутки она превращает в экологическое топливо стандарта Евро-5. Бензином и дизелем линия обеспечивает практически всю Сибирь. Скорость, температура, давление, - все процессы переработки от поступления сырья до создания готового топлива помогает контролировать умная автоматика.

На огромной территории в тысячу гектаров работает самый большой и современный нефтеперерабатывающий завод России. Пешком не обойдешь. Сотрудники перемещаются здесь на велосипедах и автомобилях.

Безопасность превыше всего. Это заметно даже по спецодежде инженеров. У каждого - антишумовые наушники, защитные очки и даже кислородная маска - на случай нештатной ситуации. Но здесь всегда все контролем. Прежде всего, благодаря датчикам, закрепленным на каждой линии. Каждую секунду в эти просторные операторские залы они передают десятки сигналов от установок.

В этом операторском зале управляют сердцем завода. Здесь производство полностью автоматизировано, это видно на больших и маленьких экранах. Любой процесс инженеры могут отрегулировать буквально нажатием одной кнопки.

Экскурсия по НПЗ «Газпром нефти» - для участников научно-технического совета Ростехнадзора. В этом году федеральное ведомство проводит на омском заводе выездное совещание.

Последние 10 лет на предприятии идет крупномасштабная модернизация. Качество воздуха теперь тоже контролирует новейшая цифровая система. В последнее время при постоянном росте переработки топлива - больше 20 миллионов тонн в год - на треть удалось снизить воздействие на атмосферу.

«Все что мы видим, это то, что "Газпром нефть" внедряет новые стандарты и четко им следует. Нам приятно посетить не с проверкой, а с осмотром нововведений, которые компания внедряет. И увидеть, как люди готовы к этому, увидеть, что уровень промышленной безопасности здесь находится на высоком уровне», - отметила заместитель руководителя Ростехнадзора Светлана Радионова.

Представители Ростехнадзора убедились: каждый этап производства на омском заводе «Газпром нефти» отвечает главным требованиям - безопасности людей и окружающей среды. Своим успешным опытом сотрудники предприятия поделились с представителями крупнейших компаний отрасли, подтверждая, что безопасность - это выгодно.

«Предприятие имеет очень хороший темп, выполняет все требования четырехстороннего соглашения. 80 миллиардов рублей вложено с 2010 года в поддержание требований промышленной безопасности. Всего вложено более 600 миллиардов рублей компанией в два завода - в модернизацию, в обновление, строительство, поддержание основных требований промышленной безопасности», - рассказала Светлана Радионова.

Особое внимание - обучению сотрудников. Будущие кадры готовят совместно с региональными вузами и Министерством образования. Каждый обязательно проходит специальные курсы в академии безопасности. Теорию в аудиториях подкрепляют практикой на заводе.

«Есть наш промышленный полигон, где уникальные комплексы по безопасным приемам и методам работы на высоте. Будь то вагон-цистерны или битумовозы. Сто процентов подрядчиков, заходящих на наше предприятие, проходят этот комплекс. Мы уверены, что люди будут работать безопасно», - подчеркнул генеральный директор АО «Газпромнефть - ОНПЗ» Олег Белявский.

Сейчас на омском и московском нефтеперерабатывающих заводах «Газпром нефть» идет второй этап модернизации. Эксперты солидарны: после масштабного обновления эффективность и объемы производства достигнут рекордных показателей.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика