Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Американские СМИ предположили, в чем Трамп уступит Путину на саммите в Хельсинки

Американский лидер может обменять подписание договора СНВ на требование соблюдения соглашения РСМД.
Американские СМИ предположили, в чем Трамп уступит Путину на саммите в Хельсинки
Фото: Mikhail Klimentyev/ ZUMAPRESS.com/ Globallookpress

Многие политологи гадают, что будет основной темой саммита президентов России и США в Хельсинки. Политолог Ясмин Серхан, чьи слова приводит National Interest, предположил, что Дональд Трамп может согласиться отменить военные учения США-НАТО на российской границе или сократить контингент американских войск, дислоцированных в Германии, или же признать Крым частью России.

Но, учитывая нынешнее состояние американо-российских отношений, которые находятся на самом низком уровне после окончания «холодной войны», Трамп, как отмечает издание, должен сосредоточиться на заключении соглашений, которые сокращают количество ядерного оружия в арсеналах США и России. Фактически, Путин уже подготовил почву для подписания документов в этой области, предлагая продлить договор СНВ. Соглашение, как отмечает автор статьи, уже было согласовано бывшим президентом Бараком Обамой.

Новый СНВ, чье официальное название «Меры по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических вооружений», был подписан в апреле 2010 года, вступил в силу в феврале 2011 года. Срок его действия истекает в 2021 году.

Он заменил Московский договор, согласованный администрацией Джорджа Буша и СНВ-1, разработанный администрацией его отца. Согласно новому договору, у обоих стран есть семь лет, чтобы сократить свой арсенал до обозначенных пределов.

Однако 9 февраля 2017 года в первом телефонном разговоре Трампа с Путиным, российский президент спросил о продлении Нового СНВ на пять лет. К сожалению, Трамп отверг предложение Путина, заявив, что Новый СНВ играет на руку России. Помимо этого американский президент назвал это соглашение одной из нескольких «плохих сделок, совершенных администрацией Обамы».

Сейчас же, по мнению эксперта, Трампу нужно вновь поднять этот вопрос. Новый СНВ станет неким гарантом безопасности Америки и это позволит Трампу дать Путину то, «чего хочет российский лидер». Взамен же президент США может потребовать от России выполнения условия договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). По мнению автора статьи, Россия якобы нарушает это соглашение, и, пойдя на уступки по СНВ, Трамп «будет в праве потребовать выполнения РСМД».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика