Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Найден способ борьбы с последней стадией рака

Учеными были проанализированы 4 580 фармакологически активных соединений и препаратов.
Найден способ борьбы с последней стадией рака
Фото: Rolf Vennenbernd / dpa / Globallookpress

Ученые из США обнаружили, что несколько типов уже применяющихся лекарственных стредств могут быть эффективны в борьбе с образованием метастазов, которые свойственны для терминальной стадии раковых образований. Данные соединения помогают предотвратить передачу сигналов через экзосомы между злокачественными клетками.

Экзосомы - это микроскопические пузырьки, которые состоят из липидной мембраны и содержащихся в ней молекул белков и РНК. В экзосомах, выделяемых раковыми клетками, есть вещества, которые стимулируют рост опухоли. Так, пузырьки могут транспортировать онкогены в соседние клетки, при этом усиливая пролиферацию последних, или белки, которые делают окружающие опухоль ткани уязвимыми к проникновению в них злокачественных клеток. В экзосомах также могут содержаться сигнальные факторы, которые подавляют активацию иммунной системы, сообщает MedicalXpress.

Учеными были проанализированы 4 580 фармакологически активных соединений и препаратов. Оказалось, что 22 из них, включая антибиотики, противовоспалительные и противогрибковые средства, способны остановить высвобождение экзосом из клеток рака предстательной железы и затормозить развитие опухоли.  

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика