Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Надо было еще 15 лет назад: почему повышение пенсионного возраста - необходимость

Если пенсионный возраст не повышать, то численность плательщиков пенсионных взносов и пенсионеров сравняется, а дальше численность тех, кто ушел на заслуженный отдых, превысит количество работающих плательщиков пенсионных взносов.
Фото: Andrey Arkusha/ Russian Look/ RelaxFoto-de/ Frank Röder/ imagebroker.com/ Globallookpress

Старший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Татьяна Омельчук в разговоре со «Звездой» объяснила, почему повышение пенсионного возраста именно сейчас - необходимая мера.

«К 2027 году, если пенсионный возраст не повышать, то численность плательщиков пенсионных взносов и пенсионеров сравняется, а дальше численность тех, кто ушел на заслуженный отдых, будет превышать количество работающих плательщиков пенсионных взносов», - рассказала она «Звезде».

По мнению эксперта, именно сейчас очень благоприятное для этих изменений время. Ведь на рынок труда начало выходить малочисленное поколение молодых людей, родившихся в 90-е годы, когда страна попала в демографическую яму.

«За ближайшие 15 лет из трудоспособного возраста выйдет по четыре миллиона трудоспособных мужчин и женщин. То есть, суммарно восемь миллионов человек. А молодых специалистов придет значительно меньше», - поясняет Омельчук .

Однако восемь миллионов рабочих мест, которые освободятся, хватит, чтобы обеспечить работой и молодых специалистов, и при этом не оставить без должности и «новых» пенсионеров. То есть тех, кто только достиг пенсионного возраста и пока не собирается увольняться.

Картинка

«Проблем вообще не будет, потому что те, кто вот только достигает пенсионного возраста, просто останутся на своих рабочих местах. А поскольку молодых мало, то работу смогут найти все», - успокоила Омельчук.

Повышение возраста выхода на пенсию планируется проводить не сразу. В следующем году - на один год, потом - на два и так далее, оно растянуто по времени до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин. Экономия от повышения пенсионного возраста пойдет на повышение пенсий.  В итоге, это позволит увеличить сумму выплат по старости за десять лет примерно на 30%.

«Без повышения пенсионного возраста сейчас мы сможем увеличивать пенсии только соразмерно инфляции. При повышении возраста страховая часть пенсии будет индексироваться по росту заработной платы, что намного выше и позволит гарантировать размер пенсий при стаже 35 лет коэффициент замещения 40. То есть, пенсия при стаже 35 лет будет составлять 40% от заработной платы и выше», - прогнозирует эксперт.

При этом, по словам Омельчук , в стране будет поддерживаться высокий уровень пенсионного обеспечения.

Картинка

Кроме того, станет более заметна зависимость пенсии от размера уплаченного взноса в Пенсионный фонд, что невозможно без повышения возраста выхода на пенсию, заодно это повысит заинтересованность в уплате взносов.

«Если мы не повысим пенсионный возраст и будем повышать пенсии только по инфляции, то получится, что размеры пенсий останутся низкими и придется доплачивать до прожиточного минимума пенсионера, что приведет к уравнительному характеру пенсионного обеспечения», - объяснила Омельчук .

По ее словам, объявить о том, что пенсионный возраст будет увеличен, нужно было намного раньше.

«Вопрос о повышении пенсионного возраста давно перезрел. Мы должны были это сделать еще 15 лет назад. Ну то есть объявить, что мы будем повышать пенсионный возраст с того же 2019 года. Тогда население было бы готово к таким изменениям. Кто-то бы настраивался дальше продолжать карьеру», - уверена эксперт.

Еще один важный аргумент: первые несколько лет у населения не будет никаких проблем с занятостью, так как порядка 70% так называемых «молодых пенсионеров», которые сейчас достигают возраста 55 лет для женщин и 60 для мужчин, продолжают работать на тех же рабочих местах. И работу смогут найти все - и старшее трудоспособное население, и молодые.

Картинка

Больше всего людей беспокоило то, что якобы до нового пенсионного возраста не все доживут. Но эксперт утверждает, и тому есть четкие статистические подтверждения, что продолжительность жизни в России постепенно увеличивается. По статистике каждый год она повышается на 8 месяцев. За 16 лет, эта продолжительность должна вырасти примерно на 12 лет.

«Есть такая статистика, что у нас мужчина, доживший до 60 лет, живет потом столько же, сколько и женщина. У нас мужская смертность в других возрастах - 45-50 лет. Поэтому остаточная продолжительность жизни будет расти. По этому показателю мы будем догонять развитые европейские страны, а продолжительность жизни в России будет расти. Так что к 2034 году этот пенсионный возраст уже не будет казаться таким уж большим (63 года для женщин и 65 лет для мужчин), и скорее всего он так и останется одним из самых низких в мире. Остальные развитые страны к этому моменту будут иметь пенсионный возраст 70-75 лет», - предположила эксперт.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика