Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Ученые выяснили, чем опасна пасмурная погода

В северных широтах недостаток солнечного света приводит к рассогласованию суточного цикла и циркадных ритмов.
Ученые выяснили, чем опасна пасмурная погода
Фото: Алексей Иванов / ТРК "Звезда"

Специалисты Бингемтонского университета в США заявили, что недостаток дневного света обостряет симптомы обсессивно-компульсивного расстройства. Например, в высоких широтах, где на протяжении года больше пасмурных дней, чем солнечных, заболевание имеет более широкое распространение. Об этом сообщается на сайте EurekAlert!

Обсессивно-компульсивное расстройство - это психическое заболевание, при нем у человека возникают навязчивые, пугающие или мешающие мысли, от которых он старается избавиться с помощью повторяющихся ритуальных действий.

Ученые проанализировали информацию о распространении обсессивно-компульсивного расстройства в разных регионах и выяснили, в каких широтах заболевание имеет наибольшее распространение. Оказалось, что в северных широтах недостаток солнечного света приводит к рассогласованию суточного цикла и циркадных ритмов, это приводит к обострению симптомов обсессивно-компульсивного расстройства у больных, а также увеличивает риск развития заболевания у здоровых людей.

Больные с ОКР засыпают с трудом и спят дольше, чтобы компенсировать потерянные часы сна. А такие запаздывающие циркадные ритмы обостряют течение заболевания. Как заявили ученые, последующие исследования помогут разработать методы по лечению обсессивно-компульсивного расстройства через нормализацию сна.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика