Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Будущее промышленной безопасности: Ростехнадзор провел выездное заседание на Омском НПЗ «Газпром нефти»

09:45 12.07.2018
Омский НПЗ «Газпром нефти» не случайно стал экспертной площадкой для проведения выездного заседания научно-технического совета Ростехнадзора. С 2008 года предприятие ведет крупномасштабную модернизацию.

Цифровая автоматизация на заводе - это не далекое будущее, а настоящее. Чтобы свести травматизм к нулю и предотвратить нештатные ситуации, нужна современная техника. Самый крупный нефтеперерабатывающий завод в России сегодня делится передовым опытом в области промышленной безопасности.

«Чем нас привлек Омский НПЗ, почему мы сюда приехали? «Газпром нефть» объявила такую задачу - «Цель ноль». Это безопасность, люди, экология, сами активы предприятия. Ростехнадзор не мог на это не откликнуться, и не мог в этом не поучаствовать. Эти цели понятны и они поставлены перед нами руководителем страны», - отметила заместитель руководителя Ростехнадзора Светлана Радионова.

Омский НПЗ «Газпром нефти» не случайно стал экспертной площадкой для проведения выездного заседания научно-технического совета Ростехнадзора. С 2008 года предприятие ведет крупномасштабную модернизацию. Благодаря этому за последние годы при росте переработки топлива более чем на 20 миллионов тонн в год на треть снизилось воздействие на окружающую среду. Состояние воздуха теперь контролирует особая система. В случае превышения концентрации загрязняющих веществ или угрозы внеплановой остановки сотрудники могут приостановить производство в любой момент.

«Компания показывает новое лицо. 11-й год, 12-й год, 14-й год и сегодня - это совершенно разные предприятия с точки зрения промышленной безопасности. Будет вложено около 600 миллиардов рублей компанией в два завода, модернизацию, строительство, в соблюдение требований промышленной безопасности. Предприятие такого уровня заслуживает особого внимания. Безопасность - это выгодно, здесь это видно в полной мере. В этом плане мы имеем предприятие высокого уровня», - подчеркнула Радионова.

Особое внимание уделяется и обучению сотрудников. Они обязательно проходят специальные курсы в академии безопасности, где изучают последние стандарты. Будущие кадры готовят совместно с университетом и министерством образования. Первый выпуск в этом году - 37 человек. Еще на стадии изучения теории студенты знакомятся с практикой на предприятии.

«Есть наш промышленный полигон, где уникальные комплексы по безопасным методам работы на высоте. Будь то вагон-цистерны, битумовозы. Сто процентов подрядчиков, заходящих на наше предприятие, проходят этот комплекс. Мы уверены, что люди будут работать безопасно», - рассказал генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика