Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Дайверы обнаружили в Финском заливе эсминец времен ВОВ «Яков Свердлов»

Корабль ушел под воду 28 августа 1941 года, после того как подорвался на немецкой мине.

Совместная экспедиция российских и финских дайверов вывела на чистую воду эсминец «Яков Свердлов». Им удалось обнаружить остов знаменитого корабля, который покоился на глубине 75 метров в Финском заливе. Судно затонуло в августе 1941 года, подорвавшись на немецкой мине.

«Он (эсминец - прим. ред.) погиб от подрыва на мине, кормовая часть целая - примерно на уровне второй трубы разлом, просто разорван металл в клочья», - сказал в беседе с корреспондентом «Звезды» руководитель экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» Константин Богданов.

Легендарный корабль - участник двух мировых войн был спущен на воду еще до революции под именем «Новик». Тогда он стал самым современным и быстроходным кораблем России.

В начале Великой Отечественной переименованный в честь Свердлова эсминец вместе со всем Балтийским флотом пошел на прорыв из Таллина в Кронштадт. На борту находились не только моряки-балтийцы, но и эвакуируемое гражданское население. Двадцать восьмого августа 1941 года корабль затонул от подрыва на немецкой мине.

«Корабль шел, прикрывая крейсер "Киров", он готовился отражать вражеское нападение. Один зенитный пулемет смотрит в небо. Пушки тоже находятся в боевом положении, они повернуты в сторону вероятного противника», - добавил Богданов.

Теперь поисковики намерены найди родственников тех, кто погиб на эсминце, ведь до этого момента никому не было известно, где они покоятся.

Место гибели эсминца теперь будет отмечено на картах как братская могила, где покоится сам легендарный корабль и 114 человек - членов экипажа и пассажиров, погибших 77 лет назад посреди Финского залива.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика