Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Гавайские пляжи покрыли «волосы Пеле»

После извержения вулкана Килауэа на пляжах Гавайских островов образовались золотистые волокна, которые называются «волосы Пеле».
Гавайские пляжи покрыли «волосы Пеле»
© Фото: volcanoes.usgs.gov

Пляжи Гавайских островов покрыли так называемые «волосы Пеле», от которых могут пострадать люди и животные. Об этом пишет издание Live Science.

Отмечается, что «волосы Пеле», названные в честь гавайской богини огня и вулканов Пеле, являются следствием извержения вулкана Килауэа, который проснулся в начале мая.

Так, в результате быстрого охлаждения лавы образовались острые, длинные и тонкие нити вулканического стекла золотистого цвета. Из-за свой структуры они могут поцарапать даже автомобильное стекло. Кроме того, как отмечают специалисты, они представляют угрозу и для людей, которые могут пораниться при контакте с нитями, а, если их вдохнут, то это приведет к весьма плачевным результатам.

«Попадание "волос" в воду делает ее непригодной для питья без использования очень тонких фильтров. Например, если вы выпьете или вдохнете в себя мелкую стеклянную крошку - она вызовет воспаления во всех частях организма», - пояснил геолог из Вулканической обсерватории USGS Дон Суонсон.

Как отмечает эксперт, «дожди» из подобных волокон уже вызывали массовую гибель крупного рогатого скота на фермах Гавайских островов.
 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика