Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Разорвала на части: ученые впервые увидели, как черная дыра поглощает звезду

Черные дыры - это области пространства, в котором гравитация настолько велика, что их даже свет не может покинуть.
© Видео: Independent

Ученые из Испании и Финляндии впервые стали свидетелями процесса поглощения звезды сверхмассивной черной дырой, в результате этого происходит выброс струй плазмы, которые известны как «джеты» или релятивистские струи. Ранее существование этого явления было предсказано только теоретически. Об этом сообщает издание Independent.

«Ранее нам никогда не удавалось наблюдать образование и дальнейшее поведение джета, который образуется при таких явлениях», - рассказал участник исследования Мигель Перес-Торрес.

Впервые вспышка была зафиксирована еще в 2005 году, но тогда специалисты решили, что это так называемая сверхновая звезда, которая взрывается, резко увеличивая свою яркость, выбрасывая огромное количество энергии. Такие вспышки никаким образом с черными дырами не связаны и вызваны процессами эволюции звезд. В последующих наблюдениях астрономы сделали вывод, что в этом случае они имеют дело с другим процессом.

Черные дыры - это области пространства, в которых гравитация настолько велика, что их даже свет не может покинуть. Если она приближается к какой-то звезде, черная дыра высасывает из нее вещество, при этом разрывая небесное тело на части и формируя вокруг себя движущийся диск из ее остатков. Также испускаются видимое излучение и рентгеновские лучи, а с двух полюсов почти со скоростью света выбрасываются струи плазмы.

Именно таким образом и выглядело явление, которое было зафиксировано учеными. События происходили на расстоянии в 150 миллионов световых лет от Земли: черная дыра притянула к себе звезду и буквально разорвала на части.

Как заявили ученые, такое происходит нечасто.

«Большую часть времени сверхмассивные черные дыры активно ничего не поглощают», - отметил Перес-Торрес.

Увиденное явление, по словам специалиста, очень ценно для понимания того, как черные дыры вступают во взаимодействие с оказавшимися рядом звездами.
 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика