Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Настоящая крепость: как работает единственное в Сирии военное училище для женщин

Около сотни курсанток готовятся пополнять ряды правительственных войск.

В единственном сирийском военном училище для женщин, расположенном в Дамаске, сейчас вовсю идут занятия. Около сотни курсанток готовятся пополнять ряды правительственных войск.

Так называемый слабый пол здесь уже давно доказал свою силу. Женщины-офицеры способны справляться с военными задачами и управляться с оружием не хуже мужчин, в чем лично убедился корреспондент «Звезды».

Есть в этом училище и курсанты мужчины, но и они военную науку постигают под руководством женщин.

«У меня нет никаких сложностей в управлении мужчинами. Система субординации выше нас и если кто-то младше по званию, то обязан подчиняться. Беспрекословно», - рассказывает майор Ниибат Махрыз.

В училище запрещена любая косметика и длинные волосы, поэтому у всех девушек они аккуратно подстрижены - главное чтобы не выбивались из-под военной кепки. Но в казармах допустимы невиданные для других армий вольности - плюшевые мишки, сердечки, и цветы.

Территориально само училище находится в пригороде Дамаска. Поблизости шли бои, но боевики ни разу даже не пытались штурмовать эту женскую крепость.

«Я люблю свою страну. И хочу ее защищать. Я с детства мечтала пойти в армию. В моей семье служат все. И я не хуже», - говорит лейтенант Ханаан Дайер.

Хотя девушки прекрасно стреляют и маршируют, на службе им это вряд ли понадобится, поскольку здесь готовят связистов и специалистов по электронной безопасности. Поэтому за компьютерами девушки времени проводят больше чем на плацу.

Возглавляет училище женщина с редким для Сирии именем Виктория. И с еще более редким званием - она генерал.

«Мы готовим очень хороших женщин-офицеров. Они помогут нашим солдатам-мужчинам. Всего сейчас в армии восемь женщин-генералов. Уверена, скоро будет больше», - обещает начальник военного училища, чье полное имя звучит как Виктория Юсеф Ибрагим.

В богатой истории Сирии женщины-воины уже бывали - пальмирская царица Зенобия много лет успешно сражалась с войсками Рима. Она - кумир этих девушек в форме, а ее позолоченная статуя является главным украшением училища.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика