Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Кировской области найден доисторический «горыныч»

Ученые нашли два новых вида терапсид возле города Котелич Кировской области.
В Кировской области найден доисторический «горыныч»
© Фото: Matt Celeskey / naturalsciences.org
Читайте нас на:

Палеонтологи нашли в Кировской области останки двух новых родов и видов терапсид, которые жили 299-252 миллиона лет назад. Их назвали Змей Горыныч и ночница. Исследование было опубликовано на сайте PeerJ.
 

Ученые Кристиан Каммер из Музея естествознания Северной Каролины и Владимир Масютин из Вятского палеонтологического музея нашли около города Котелич Кировской области окаменелости двух существ, которых палеонтологи называют терапсидами.  От них остались почти полные черепа и некоторые кости скелета. Останки принадлежали рептилиям неизвестного рода и вида тероцефалов.

Треоцефал был самым крупным хищником, которого нашли ученые. Он был похож на современного волка, но чуть меньше и с клыками длиной два-три сантиметра. Палеонтологи решили его назвать Змеем Горынычем.

Как сообщил телеканал 360, другой хищник был из подотряда горгонопсов. Его назвали ночницей. По славянским поверьям, это существо нападало на детей и вызывало у них беспокойство и бессоницу. Ночница оказалась в два раза меньше Горыныча. У нее была вытянутая морда и клыки длиной до двух сантиметров.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость