Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Ученые нашли в России древнейшую чуму на Земле

В ходе раскопок на территории России команде исследователей удалось найти пример так называемой «ископаемой» чумы, которая могла стать предтечей «черной смерти», а также других крупных эпидемий данной болезни.
Ученые нашли в России древнейшую чуму на Земле
© Фото: .V. Kondrashin и V.A. Tsybin / nature.com

Геном самой древней чумной палочки на Земле удалось «воссоздать» ученым. Ее следы были обнаружены на костях древних людей, которые жили в окрестностях Самары приблизительно четыре тысячи лет назад.


Как уточняет журнала Nature Communications, найденный геном отличался от предшествующих версий этого микроба.

«Она заметно отличалась по устройству ДНК от более ранних версий этих микробов и была полностью приспособлена для распространения через блох», - отметили исследователи.


Йоханнес Краузе из Института изучения истории человечества в Йене, Германия, является известным «некромантом»-палеогенетиком. Он вместе со своими коллегами на протяжении нескольких лет работает над восстановлением крупнейшей эпидемии, получившей название «черной смерти».


Краузе со своими коллегами приступил к поиску чумы в разных уголках Азии и Европы. В результате исследователям удалось обнаружить следы того, что чума существовала еще в каменном веке в Старом Свете.


В ходе раскопок на территории России команде Краузе удалось найти еще более интересный пример так называемой «ископаемой» чумы, которая могла стать предтечей «черной смерти», а также других крупных эпидемий данной болезни. Находка была сделана в ходе исследования тел двух людей, которые были погребены вместе в окрестностях Самары.


Благодаря тому, что останки людей сохранились хорошо, ученые смогли понять, что один из скелетов принадлежал мужчине предположительно протославянского или индоевропейского происхождения. Пол и принадлежность второго человека установить не удалось, однако было выявлено, что кости были покрыты следами чумной палочки. Найденные люди умерли от инфекции, отмечают ученые.


Краузе вместе с командой исследователей «воскресил» этот вид микробы, после чего оказалось, что чумная палочка из Самары имела ген, который позволял микробу распространяться через блох.
 

Таким образом, заключают исследователи, бактерия погубила обоих людей, причем инфекция могла распространяться от человека к человеку точно так же, как и «черная смерть» и другие крупные вспышки.


По данным исследования, чумную палочку, обнаруженную в Самаре, можно считать «прабабкой» всех аналогичных эпидемий.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость