Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Крах «Большой семерки»: к чему приведет раскол в клубе

Такой перебранки внутри «Большой семерки» еще никогда не было. Противоречия внутри западного лагеря углубляются с каждым днем
Крах «Большой семерки»: к чему приведет раскол в клубе
Фото: Michael Kappeler dpa / Globallookpress

Ведущая ток-шоу «Прогнозы» Вероника Крашенинникова рассуждает о саммите G7, который проходит в канадском курортном городке Ла Мальбе (провинция Квебек) на фоне серьезных разногласий между США и остальными членами «Большой семерки».

«Большая семерка» до недавних пор была, скорее, «1 + шестерка»  — США там определяли курс, а шесть стран этому курсу следовали. Но президент Трамп своей политикой развернул ситуацию. И теперь шесть государств не то, что не следуют — они отвергают Америку. Настолько, что президент Франции Эмануэль Макрон даже говорит об изоляции США. Останется ли Вашингтон один, совсем один?

Такой перебранки внутри «Большой семерки» еще никогда не было. Противоречия внутри западного лагеря углубляются с каждым днем. Это неудивительно, потому что администрация Трампа намеренно работает на раскол Европы. Сильная Европа Вашингтону не нужна — гигантскую общую экономику и тяжеленную бюрократическую машину так просто с места не сдвинешь. Даже усилиями США. Поэтому Трамп делает ставку на так называемых «евроскептиков» и «консерваторов»  — тех, кто ставит целью разрушить Евросоюз.

Конечно, у Евросоюза много проблем. Самая главная — он перестал служить людям. И это значит, что Евросоюз требует глубоких реформ, а не сноса до основания. Что предлагают на смену «евроскептики» вроде французского «Национального фронта», итальянской «Лиги Севера» и «Альтернативы для Германии»? Вернуть европейский национализм, который запустил две мировые войны в ХХ веке. Отбросить Европу на 80 лет назад, в 1930-ые годы. Именно эти националистические, как он сам, силы Трамп и поддерживает. К тому же консерваторы в Европе хотят уничтожить социальное государство — типичная идея богатых слоев. Ведь им бесплатное образование и здравоохранение ни к чему. Ровно этим в Европе занимается и изгнанный из администрации США ультраправый идеолог Стивен Бэннон. Он создал компанию Cambridge Analytica, которая и привела Трампа к победе на выборах. Таким образом, и сегодня отдельные круги США продолжают вмешательство во внутренние дела в Европе.

Мой прогноз: раскол между США и их традиционными партнерами снизит эффективность международных организаций, в частности «Большой семерки».

Не пропустите ток-шоу «Прогнозы» в воскресенье в 22:00 на телеканале «Звезда».

Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции.

В ДРУГИХ СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика