Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Европа признала потерю своего суверенитета

По мнению издания National Interest, европейским лидерам нужно вспомнить собственную историю, а не слепо верить США.
Европа признала потерю своего суверенитета
© Фото: pixabay

После выхода Трампа из ядерной сделки по Ирану Европа окончательно поняла, что теряет свой вес в международных отношениях, пишет National Interest.

Первоначально Аденауэр и Шарль де Голль видели Европу как отдельный силовой блок, способный противостоять растущей силе Китая, но поколение 1968 года отвергло такое «реакционное» мышление.

По мнению издания, стратегическая мысль в Европе недоразвита и осознание необходимости развития армии и ВПК остается за гранью понимания многих европейцев. А ведь Вашингтон, который позиционировал себя как защитника Европы, теряет свои позиции в мире, и совершенно неясно, сможет ли выполнить свои обязательства перед Европой. И именно сейчас Европе необходимо осознать, что если она хочет сохранить собственный суверенитет, то необходимо вернуться к более реалистичному восприятию мира и начать вкладывать средства в собственные ВПК и армию.

Большинство европейских лидеров предпочитают неприятный и сложный для них геополитический анализ. Европейская незаинтересованность в военных расходах, по-видимому, является побочным эффектом ограниченного понимания политики безопасности. Лондон и Париж пытаются действовать в собственных интересах, но, как пишет журнал, самые влиятельные геополитические и военно-стратегические идеи по-прежнему исходят из Вашингтона.

И если Европа хочет самостоятельно определять свою судьбу, ей необходимо, утверждает National Interest, реалистичнее смотреть на изменяющуюся геополитическую ситуацию. И в первую очередь европейским лидерам необходимо вспомнить собственную историю и обратить внимание на своих заокеанских партнеров. По мнению издания, Европе стоит поучиться тому, как в Соединенных Штатах поощряется независимое стратегическое мышление.

В заключении National Interest отмечает, что не всегда европейские и американские интересы пересекаются и европейцам было бы неразумно слепо доверять американской военной и политической поддержке.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика