Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Уникальный подарок к 315-летию: в Петербурге спустили на воду копию петровской «Полтавы»

Планируется, что корабль станет центром современного интерактивного музейного комплекса, посвященного морской истории России.

Точную копию первого 54-пушечного линейного корабля Балтийского флота «Полтава» спустили на воду в Санкт-Петербурге. Корабль «Полтава» был построен в 1712 году, воссоздавать реплику начали четыре года назад с использованием тех же технологий и материалов, что и в петровскую эпоху. За основу взяли чертежи, сделанные самим императором. На торжественную церемонию собрались сотни петербуржцев.

«Это был корабль, способный выполнять задачи, воевать, отстаивать интересы России практически в любом районе мирового океана. Как сейчас принято говорить, корабль дальней морской зоны. Если говорить о параллелях, за 16 лет Петр Первый начал создание линейного флота. Россия за 60 лет практически достигла самых передовых успехов в подводном кораблестроении, от первой дизельной подводной лодки неатомной до современного ракетоносца», – сказал главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Владимир Королев.

Строителям еще предстоит закончить внутреннюю отделку, достроить все мачты и поставить паруса. Планируется, что корабль станет центром современного интерактивного музейного комплекса, посвященного морской истории России.
 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика