Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Глава Россотрудничества рассказала о приоритетах ведомства и популярности русского языка в мире

13:04 26.05.2018
По словам Элеоноры Митрофановой, русский язык популярен и приобретает все большую привлекательность, но над этим необходимо работать.
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова рассказала телеканалу «Звезда» о своем отношении к Международному дню русского языка, его месте в мире и своем стремлении сделать его популярным и привлекательным.

Как сказала Митрофанова, еще во времена ее работы послом Юнеско, она всегда старалась отметить праздничный день, посвященный родному языку, как-то по-особенному. Провести масштабное праздничное мероприятие с привлечением знаменитостей, с проведением конкурсов стихотворений и сочинений и многого другого. Как отметила Митрофанова, русский язык популярен и занимает 4 место в мире по количеству говорящих, но его популярность только растет.

«Существует множество мест и курсов, преподающих русский язык, кафедры славистики в университетах, в огромном количестве стран есть школы с русским сегментом, где язык преподается как второй или третий. Очень важно, что его не забывают в странах СНГ», — заявила глава Россотрудничества.

Митрофанова поделилась со «Звездой» своей мечтой: сделать русский язык популярным и привлекательным настолько, чтобы он перестал восприниматься только как непосредственно территориальное наречие, но и начал ассоциироваться с другими явлениями человеческой жизни, в том числе не только с гуманитарными, но и точными науками.

Отдельно руководитель Россотрудничества рассказала о приоритетах ведомства, которое возглавила в конце 2017 года. По ее словам, важными направлениями ее деятельности являются разработка программы проектов на следующие года и работа с молодежью.

«Разработка программы проектов на следующие три года — это очень важно сейчас. Мои приоритеты — СНГ, СНГ и еще раз СНГ. Наши соседи — наш глобальный приоритет. Второй приоритет — молодежь, и это требует некой иной работы наших представителей, привлечения новой молодежной аудитории», — рассказала Митрофанова.

22-й Петербургский международный экономический форум начал свою работу 24 мая. В нем принимают участие 15 тысяч человек из 140 стран мира. Впервые на ПМЭФ присутствует стенд телеканала «Звезда». На нем смонтирована выездная студия и проходят трансляции новостных выпусков.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика