Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Минздраве объяснили разницу в ценах на медикаменты

В настоящее время в РФ регулируется стоимость только жизненно необходимых лекарств.

Разница в ценах на одни и те же препараты связана с тем, что производители имеют право регистрировать препараты по разной стоимости. Об этом в интервью телеканала «Звезда» рассказала директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина.

«Вот что касается разной цены на одни и те же препараты. Это издержки того, что мы живем в других экономических условиях. Несмотря на то, что 25 лет другим экономическим условиям, мы все прекрасно помним, когда лекарства стоили одинаково в аптеках.

Более того, у нас есть разрывы в рамках одного международного непатентованного наименования, цены у нас регулируются только на препараты из перечня жизненно необходимых, но даже на эти препараты один производитель имеет право зарегистрировать препарат по одной цене, другой - по другой. Поэтому сейчас, когда рассматриваются изменения в подходах к методике ценообразования, есть два главных момента: во-первых различия между препаратом первого производителя, то есть то что мы привыкли называть "оригинальным" препаратом и препаратом воспроизведенным. Но одно преимущество по цене – конечно такие препараты они становятся доступнее для населения, и поэтому цена может быть разная.

Но я лично мечтаю, чтобы каждый гражданин нашей страны, имел право на получение бесплатно препарата из перечня жизненно необходимых когда он будет ему показан по референтной цене. А если у него появляется выбор как за рубежом – хочет оригинал – тогда доплата, субплатеж. Зато это будет доступ для любого человека, тогда не будет появляться вопроса, который нам задают, почему в разных аптеках такая разница в цене на препараты. Поэтому конечно сейчас с этой точки зрения пересматриваются подходы к методике», - рассказала Максимкина.

Директор департамента лекарственного обеспечения также затронула тему возможного отказа России от ряда зарубежных препаратов.

По словам Максимкиной, поводов для беспокойства нет, поскольку Минздрав не планирует отказываться от препаратов, которые зарегистрированы в РФ, при этом у многих фармацевтических компаний есть здесь заводы в России, а ряд производителей давно локализовали производство.

Таким образом, даже в случае введения ограничений в обращении останутся не только российские, но и зарубежные препараты.
 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика