Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Дозор на берегу Северного ледовитого: эксклюзивные кадры работы российской базы в Арктике

Сотрудники пограничной охраны ежедневно осуществляют арктические рейды по острову Александры.

В этом году исполняется 100 лет со дня образования пограничной охраны. У России самая протяженная граница в мире - более шестидесяти двух тысяч километров. И она нуждается в надежной охране.

Телеканал «Звезда» публикует эксклюзивные кадры с самой необычной заставы среди арктических льдов на Земле Франца Иосифа. Здесь один за одним на сорокаградусный мороз выезжают арктические вездеходы. Первыми в сторону необитаемой снежной пустыни устремляются бойцы на снегоходах. За ними - отряд на тяжелых гусеничных машинах.

В суровых арктических условиях пограничники используют снегоходы и болотоходы. Отряд выдвигается для контроля государственной границы России на берег Северного ледовитого океана.

Такой выезд на патрулирование рубежей страны на языке пограничников называется дозор. Гусеницы вездеходов вгрызаются в вечную мерзлоту. Дорог тут нет. А глубина сугробов - несколько метров. Колесные машины не проедут - просто провалятся.

«В арктических условиях у нее гусеничная платформа, есть высокая проходимость. В связи с большими осадками, выпадающими здесь, мы можем передвигаться по зимнему покрову очень быстро и мобильно», - рассказал Дмитрий, сотрудник пограничного управления ФСБ России.

Такие рейды по острову Александры – самому большому из всего архипелага Франца-Иосифа – сотрудники пограничной службы ФСБ проводят несколько раз в неделю. Конечно, нарушителей госграницы здесь встретишь едва ли. Вокруг, на сотни километров - лишь ледяная пустыня и замерзший северный ледовитый океан. Но рубежи страны не могут оставаться незащищенными. А значит, пограничники всегда в полной боевой готовности.

Конечно, граница России не проходит только по береговой линии. Впереди еще двенадцатимильная зона территориальных вод в Северном ледовитом океане, так что этот пограничный столб имеет скорее символическое значение. Тем не менее, отделение «Нагурское» - самая северная застава пограничной службы нашей страны. Впереди только Северный ледовитый океан и Северный полюс, до которого восемьсот километров.

Сотрудники ФСБ проверяют всех, кто прилетает на землю Александры - военных, строителей, обслуживающий персонал. Архипелаг - это особая, приграничная зона. И проверка каждого прибывшего - почти боевая задача.

Арктическую базу пограничников «Нагурское» еще называют «шайбой». Круглое двухэтажное здание построено на сваях и полностью автономно. Запасов дизельного топлива для обогрева - на несколько лет вперед. Воду получают, растапливая снег в специальных машинах-снегоплавилках. На кухне повара постоянно удивляют разнообразным меню и сами пекут хлеб. Жилые помещения - квартирного типа. И тем, кто служит здесь, вдали от дома, в долгую командировку разрешают брать семью. Александр Кириленко полгода назад перевез на базу жену и дочь. И Арктика сразу показалась не такой суровой.

«Приходишь домой с работы и забываешь, что ты находишься где то на острове. Видишь только снег, белая мгла вдали, приходишь спускаешься на этаж ниже и дома тебя ждет семья, ребенок», - рассказал Александр, сотрудник пограничного управления ФСБ России.

Пока Александр следит за границей, жена Вероника полностью посвящает себя дочери. За несколько месяцев жизни на острове трехлетняя Мирослава полностью выучила алфавит.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика