Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Российские музеи являются абсолютно передовыми - Пиотровский

14:22 25.05.2018
Генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский в интервью телеканалу «Звезда» на ПМЭФ-2018 рассказал о современных технологиях, которые используются в российских музеях, а также о новом законопроекте «О культуре», готовящемся по поручению Владимира Путина.
Фото: pixabay

Генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский прокомментировал телеканалу «Звезда» недавнее распоряжение Владимира Путина подготовить концепцию законопроекта «О культуре».

Пиотровский выразил надежду на то, что закон позволит «вынуть культуру из социальной сферы».

«Про нас уже меньше говорят как об услуге, это очень важные и принципиальные позиции, которые должны лечь в основу законодательства о культуре», - подчеркнул гендиректор Государственного Эрмитажа.

По словам Пиотровского, новый закон должен также защищать культуру и культурное достояние России от излишней бюрократизации.

«Мы должны сделать так, чтобы законодательство не было враждебно к культуре. Потому что у нас было хорошее законодательство и основы законодательства по культуре, а потом напринимали разных законов, и оказалось, что они противоречат нашим пониманиям того, что есть культура... Другая сфера, очень важная, -  это защита культуры и культурного достояния России, чтобы в ходе бюрократизации и введения разных правил не вышло так, как обычно случается, - различные культурные ценности оказываются на рынке, оказываются приватизированы. Этому мы тоже должны препятствовать через законодательство», - пояснил он.

Рассказал Пиотровский и о современных технологиях, которые используются Россией в культурной сфере.

«Существует мировая семья музеев, которые друг у друга перенимают опыт. У нас российские музеи являются абсолютно передовыми во многих современных технологиях», - отметил гендиректор Государственного Эрмитажа.

В качестве примера он привел выставку «Инновация как художественный прием» в Эрмитаже, где было представлено полотно, написанное беспилотником.

«Беспилотник становится помощником художника так же, как помощники были у Рембранта, у Рубенса, Энди Уорхола. Это нормальные вещи в искусстве. Эти помощники становятся более умелыми, при этом остается художник, который всем этим руководит.  Это все эксперименты, нужно показывать, но при этом различать, где искусство переходит в технологии», - пояснил Пиотровский.

По словам гендиректора Государственного Эрмитажа, российские музеи, несмотря на внедрение технологий, сохраняют свой консерватизм, не превращая выставки в кинозалы.

«У нас в России очень много современного, мультимедийного. И с другой стороны, есть хороший консерватизм. При этом музей не должен превращаться в кинозал. В музее главное - вещь. Остальное должно подчиняться интересу вещи», - заключил он.

Михаил Пиотровский принял участие в Петербургском международном экономическом форуме.  Телеканал «Звезда» представлен на мероприятии как официальный информационный партнер. На ПМЭФ-2018 работает выездная студия, оснащенная суперсовременным оборудованием, гарантирующим телезрителям и пользователям сайта просмотр всего самого интересного с дискуссионных площадок в самом лучшем качестве.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика