Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Странная радость Порошенко: зачем Киеву понадобился «несвежий» Javelin

16:57 23.05.2018
Американские противотанковые комплексы киевские «стратеги» собираются нацелить на мифические «русские танки».
Странная радость Порошенко: зачем Киеву понадобился «несвежий» Javelin
© Фото: president.gov.ua

Петр Порошенко поделился с украинским народом своим неуемным восторгом  по поводу первого испытания вооруженными силами Украины (ВСУ) противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) с клеймом Made in USA. Странный человек, было бы оружие собственной разработки - радость была бы понятна. Невозможно, например, представить радость Владимира Путина по поводу испытания американских «Томагавков» - он своими «Ярсами» привык гордиться. Да и передали США Украине не суперсовременное оружие, а ПТРК «второй свежести»: Javelin стоит на вооружении американской армии с 1996 года, пишет обозреватель еженедельника «Звезда» Виктор Сокирко.

На фоне такого мощного перевооружения ВСУ «на стандарты НАТО» Порошенко не обратил внимания на параллельные стрельбы на одном и том же полигоне украинского ПТРК «Стугна-П». Между тем этот комплекс превосходит Javelin по дальности стрельбы в два раза, да и бронепробиваемость у него повыше. Уступает он лишь израильскому Spike и российскому «Корнету». Но Порошенко, как дитя малое, обрадовался именно импортной «игрушке», явно намекая, что ждет от США дальнейших поступлений летального оружия. Да и принцип главенствования «халявы» никто на Украине не отменял. Хотя известно, что бесплатным сыр бывает только в мышеловке.

Администрация Дональда Трампа приняла решение поставить Киеву 37 ПТРК и 210 ракет на общую сумму в 47 млн долларов. Естественно с формулировкой про «внесение вклада в обеспечение внешней политики и национальной безопасности США путем укрепления безопасности Украины». Свою «безопасность» Киев собирается укреплять исключительно на юго-восточных рубежах.

«Это очень эффективное оборонительное оружие, которое применяется в случае наступления РФ на позиции украинских войск», - заявил вчера Порошенко сразу после проведения испытаний Javelin, намекая, где собирается разместить комплексы.

«Наступление», которого Порошенко настойчиво ждет с 2014 года, так почему-то и не случается, а ВСУ и националистические батальоны на подступах к Донецку и Луганску упорно сражаются лишь с собственным народом. Тем не менее Киев все это время настойчиво «просит огня» у Запада, в первую очередь у США. Поддержавшая госпереворот в Незалежной Америка уже с марта по сентябрь 2014 года выделила новому «партнеру» 32 млн долларов на обмундирование для военнослужащих, приборы ночного видения и средства связи. Для ВСУ и погранохраны также были поставлены из-за океана 300 000 армейских сухпайков, транспортные средства и инженерное оборудование. Читать далее...

Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика