Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Прощай, оружие: владельцам «стволов» ради ЧМ-2018 предстоит убрать оружие в сейф на два месяца

12:51 22.05.2018
На два месяца забыть о своих увлечениях уже в ближайшее время придется охотникам, некоторым спортсменам и просто любителям оружия.
Прощай, оружие: владельцам «стволов» ради ЧМ-2018 предстоит убрать оружие в сейф на два месяца
© Фото: pixabay.com

Табу на использование огнестрельного оружия ради повышения безопасности заблаговременно вводится в ряде российских городов и будет действовать все время ЧМ-2018, пишет обозреватель «Армейского стандарта» Дарья Федотова.

В правоохранительных органах тем временем настоятельно рекомендуют с с 25 мая до 25 июля убрать оружие в сейфы и воздержаться от его перевозки даже на дачу. В противном случае «стволы» будут изыматься, а граждане, нарушившие указ, привлекаться к ответственности.

Запрет, напомним, вводится в 11 городах России, где будут проводиться матчи ЧМ-2018: в Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Сочи, Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске. В правоохранительных органах уже сейчас настоятельно рекомендуют владельцам «стволов» на два месяца спрятать оружие и патроны к нему в запирающихся на замок сейфах или металлических ящиках. А также исключить любую транспортировку оружия даже на небольшие дистанции, например от квартиры до дачи или на садовый участок.

Кроме того, в 11 указанных городах будет приостановлена работа всех тиров, стрельбищ спортивных и образовательных организаций, где проводятся обучение и всевозможные зачетные стрельбы частных охранников, использующих оружие.

Что касается охотников, то для них на два месяца также наступят «каникулы». Для них вводится запрет на охоту на любую дичь.

Кроме того, убытки, видимо, понесут и оружейные магазины. Как пояснили в правоохранительных органах, они будут закрыты, а комнаты хранения опечатаны. Притом все эти объекты будут переведены на «тревожную кнопку» вневедомственной охраны.

Указ президента, устанавливающий правила применения огнестрельного оружия в России, был подписан еще в начале мая прошлого года, перед проведением Кубка конфедераций. Тогда указ в первой редакции вызвал шквал эмоций среди владельцев «стволов». Ведь, согласно документу, забыть об оружии в общей сложности на три с половиной месяца должны были бы не только обычные граждане, но и музейщики, чоповцы, спортсмены.

Впрочем, чуть позже были внесены поправки, существенно смягчавшие указ. Так, разработчики разрешили экспонирование и учет гражданского и служебного оружия. Разрешены также были передача, ношение, использование гражданского и служебного оружия и патронов к нему для юрлиц, в чьи задачи входит охрана жизни и здоровья граждан, защита собственности, ценных грузов, спецкорреспонденции, а также охрана природы.

Но если сотрудникам охранных предприятий тогда повезло, то от спортсменов удача снова отвернулась. Вторая редакция указа, с одной стороны, разрешила передачу, транспортировку, использование, ввоз и вывоз из страны спортивного огнестрельного оружия и патронов к нему. Однако, с другой стороны, в поправках не было учтено, что спортивные «стволы» у большинства профессиональных спортсменов зарегистрированы как охотничье гладкоствольное длинноствольное оружие.

Таким образом, в одной Москве уже в ближайшее время принимать определенные меры будут обязаны более полумиллиона граждан, владеющих огнестрельным оружием. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области на время отказаться от охотничьих увлечений и спорта, связанного с оружием, придется примерно 200 тысячам гражданам. В Удмуртии запрет станет актуальным почти для 30 тысяч граждан, в распоряжении которых находится порядка 48 тысяч «стволов». В Самарской области владельцы в свои сейфы уберут почти 150 тысяч единиц гражданского оружия.

В целом в России сегодня проживают порядка пяти миллионов граждан, в доме у которых имеется огнестрельное оружие.

По словам экс-инструктора по стрельбе одного из стрелковых центров Санкт-Петербурга Павла Данилина, несмотря на неудобства, которые предполагает запрет, владельцы оружия должны пойти навстречу:

«Я считаю, что если определенные ограничения введены, то их нужно просто пережить. Тем более два месяца не такой большой срок. Мы все живем в обществе и должны считаться с интересами друг друга. С другой стороны, действительно существуют определенные неудобства, которые испытают на себе в первую очередь охотники и спортсмены. Однако необходимо понимать, что об ограничениях все были заранее извещены и ЧМ-2018 — это мероприятие более серьезное, чем тот же Кубок конфедераций, к которому у правоохранительных органов было пристальное внимание. Все-таки безопасность огромного количества гостей и граждан России на таком масштабном мероприятии важнее двух месяцев «свободы».
 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика